枝豆のミニバーグ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
枝豆のミニバーグ
調理時間:20分

さっぱり、スパイシー、甘辛の3種のソースでいただく、ひと口サイズのハンバーグです。
枝豆は大豆と緑黄色野菜のいいとこどりの食材。
ハンバーグに加えることでたんぱく質をプラスし、肉類に不足しがちな食物繊維やビタミンCを補います。

枝豆のミニバーグ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
491kcal
たんぱく質
27.9g
脂質
36.3g
炭水化物
16.2g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.5g

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
枝豆(さやなし、ゆで)
100g
大さじ2
サラダ油
大さじ2
パセリ
適量
ソースA
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ2
ソースB
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
ソースC
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルに1、ひき肉、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
    枝豆のミニバーグ_作り方1
  3. 3
    2に枝豆を加えて混ぜ、8等分の小判型に成形する。
    枝豆のミニバーグ_作り方2
  4. フライパンにサラダ油を熱して3を加え、強火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    酒を加えてふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
    ※加熱で肉が焼き縮みすることにより、枝豆が表面に出てくる。
    枝豆のミニバーグ_作り方3
  5. ソースを作る。
    ABはそれぞれ混ぜ合わせる。
    Cは小鍋に入れて中火で軽く煮詰める。
    を器に盛ってパセリを添え、食べる時に好みのソースをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1枝豆をごろっと加えることで、見た目も食感も楽しいハンバーグに
  2. 2小さめに成形することで、食べる量を自分で調整しやすくなる
  3. 3味わいの異なる3種のソースを用意することで、味覚や嗅覚に変化をつける