枝豆のミニバーグ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
さっぱり、スパイシー、甘辛の3種のソースでいただく、ひと口サイズのハンバーグです。
枝豆は大豆と緑黄色野菜のいいとこどりの食材。
ハンバーグに加えることでたんぱく質をプラスし、肉類に不足しがちな食物繊維やビタミンCを補います。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 36.3g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食物繊維
- 3.3g
- 食塩相当量
- 2.5g
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 枝豆(さやなし、ゆで)
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
ソースA
- 大根おろし
- 30g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
ソースB
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
ソースC
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
1玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
-
2ボウルに1、ひき肉、溶き卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
-
32に枝豆を加えて混ぜ、8等分の小判型に成形する。
-
4フライパンにサラダ油を熱して3を加え、強火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
酒を加えてふたをし、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
※加熱で肉が焼き縮みすることにより、枝豆が表面に出てくる。 -
5ソースを作る。
A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
Cは小鍋に入れて中火で軽く煮詰める。
4を器に盛ってパセリを添え、食べる時に好みのソースをかける。
作り方のポイント
3- 1枝豆をごろっと加えることで、見た目も食感も楽しいハンバーグに
- 2小さめに成形することで、食べる量を自分で調整しやすくなる
- 3味わいの異なる3種のソースを用意することで、味覚や嗅覚に変化をつける