春野菜のあんかけチャーハン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
春野菜を使用した、見た目も華やかなチャーハンです。
中華風のあんをたっぷりかけることで、飲み込みやすくしました。
あんは多めに作るので、食べるときにご自身で加えて食べやすく調整することができます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 469kcal
- たんぱく質
- 13.0g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 67.0g
- 食物繊維
- 4.5g
- 食塩相当量
- 2.8g
材料(2人分)
- ごはん(茶碗2杯分)
- 300g
- たけのこ(水煮)
- 80g
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 2個
- さやえんどう
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
1たけのこは粗みじん切り、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
さやえんどうは斜め薄切りにする。 -
2ボウルに卵を溶きほぐし、ごはんを加えてよく混ぜ合わせる。
※ごはんと卵をあらかじめ混ぜておくことで、米粒に卵がコーティングされ、パラパラになる。 -
3フライパンにサラダ油を中火で熱して、1のさやえんどう以外を炒める。
野菜がしんなりしたら、2を加えて強火にして手早く炒め合わせる。 -
4ごはんがパラパラになったらしょうゆを回し入れて塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
※しょうゆは鍋肌に沿って回し入れると香りがよくなる -
5小鍋にA、さやえんどうを入れて中火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、4にかける。
作り方のポイント
3- 1繊維が多いたけのこはやや細かめに、野菜は大きさをそろえて切ると飲み込みやすい
- 2あんをかける分、チャーハンはやや薄めの味つけにする
- 3たっぷりのあんは水分補給にもぴったり