りんごとキャベツのさっぱりサラダ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
りんごとキャベツのさっぱりサラダ
調理時間:15分
さわやかな酸味のサラダは、食欲がわかないときでもさっぱりと食べやすくおすすめです。
野菜とヨーグルトがよくなじんで、口当たりよくいただけます。
症状が軽い人は、食パンではさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。
りんごとキャベツのさっぱりサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
11.0g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

りんご
1/2個
キャベツ
4枚(200g)
にんじん
1/4本
少々
A
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

1
りんごはよく洗って皮つきのまま細切りにし、塩水にさらして水けをふく。
※やや太めの細切りにして、りんごの食感をいかす。
りんごとキャベツのさっぱりサラダ_作り方1
2
キャベツ、にんじんはせん切りにして塩をふり、軽くもんで水けを絞る。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、を加えてよくあえる。

作り方のポイント

3
  1. 1りんごは塩水にさらして変色を防ぐ
  2. 2野菜は軽く塩もみして余分な水分を絞ることで、味なじみがよくなる
  3. 3パイナップルや柿など、季節のフルーツを使っても美味しい
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