りんごとキャベツのさっぱりサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
りんごとキャベツのさっぱりサラダ
調理時間:15分

さわやかな酸味のサラダは、食欲がわかないときでもさっぱりと食べやすくおすすめです。
野菜とヨーグルトがよくなじんで、口当たりよくいただけます。
症状が軽い人は、食パンではさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。

りんごとキャベツのさっぱりサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
170kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
11.0g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

りんご
1/2個
キャベツ
4枚(200g)
にんじん
1/4本
少々
A
プレーンヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗って皮つきのまま細切りにし、塩水にさらして水けをふく。
    ※やや太めの細切りにして、りんごの食感をいかす。
    りんごとキャベツのさっぱりサラダ_作り方1
  2. 2
    キャベツ、にんじんはせん切りにして塩をふり、軽くもんで水けを絞る。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、を加えてよくあえる。

作り方のポイント

3
  1. 1りんごは塩水にさらして変色を防ぐ
  2. 2野菜は軽く塩もみして余分な水分を絞ることで、味なじみがよくなる
  3. 3パイナップルや柿など、季節のフルーツを使っても美味しい