りんごとキャベツのさっぱりサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
さわやかな酸味のサラダは、食欲がわかないときでもさっぱりと食べやすくおすすめです。
野菜とヨーグルトがよくなじんで、口当たりよくいただけます。
症状が軽い人は、食パンではさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 11.0g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- キャベツ
- 4枚(200g)
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
A
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
1りんごはよく洗って皮つきのまま細切りにし、塩水にさらして水けをふく。
※やや太めの細切りにして、りんごの食感をいかす。 -
2キャベツ、にんじんはせん切りにして塩をふり、軽くもんで水けを絞る。
-
3ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を加えてよくあえる。
作り方のポイント
3- 1りんごは塩水にさらして変色を防ぐ
- 2野菜は軽く塩もみして余分な水分を絞ることで、味なじみがよくなる
- 3パイナップルや柿など、季節のフルーツを使っても美味しい