トマトと卵の洋風雑炊
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
サラサラと食べやすい、リゾット風の優しい雑炊です。
とろ~り卵がごはんとよくからみます。
トマトの自然なうまみで、シンプルながらも味わい深い仕上がりになります。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 362kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 51.8g
- 食物繊維
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.8g
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ごはん(茶碗1杯強)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
A
- 水
- 300ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ2
作り方
-
1ヘタを除いたトマト、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
-
2フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
しんなりとしたら、ごはん、A、トマトを加えて煮立て、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。 -
3ごはんがやわらかくなったら塩で味を調え、卵を落とし入れる。
※卵は一度器に割り入れておくと、殻が混入せず衛生的。 -
4再びふたをし、中火にして卵が好みの固さになるまで加熱する。
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
作り方のポイント
3- 1ふたをして煮ることで水分の蒸発を防ぎ、トマトのうまみをごはんに行き渡らせる
- 2卵は半熟状ならまろやかな味わいに、しっかり火を通せばボリューム感のある雑炊になる
- 3雑炊にすることで、嘔吐によって失われがちな水分やミネラルが効率よく摂れる