トマトと卵の洋風雑炊

トマトと卵の洋風雑炊
調理時間:15分

サラサラと食べやすい、リゾット風の優しい雑炊です。
とろ~り卵がごはんとよくからみます。
トマトの自然なうまみで、シンプルながらも味わい深い仕上がりになります。

トマトと卵の洋風雑炊
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
362kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
12.0g
炭水化物
51.8g
食物繊維
4.2g
食塩相当量
1.8g

材料(2人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
2個
ごはん(茶碗1杯強)
200g
サラダ油
大さじ1
少々
粗びき黒こしょう
少々
A
300ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヘタを除いたトマト、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
    しんなりとしたら、ごはん、A、トマトを加えて煮立て、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
    トマトと卵の洋風雑炊_作り方1
  3. 3
    ごはんがやわらかくなったら塩で味を調え、卵を落とし入れる。
    ※卵は一度器に割り入れておくと、殻が混入せず衛生的。
    トマトと卵の洋風雑炊_作り方2
  4. 4
    再びふたをし、中火にして卵が好みの固さになるまで加熱する。
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

作り方のポイント

3
  1. 1ふたをして煮ることで水分の蒸発を防ぎ、トマトのうまみをごはんに行き渡らせる
  2. 2卵は半熟状ならまろやかな味わいに、しっかり火を通せばボリューム感のある雑炊になる
  3. 3雑炊にすることで、嘔吐によって失われがちな水分やミネラルが効率よく摂れる