豚肉の梅照り焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
梅の酸味で食べやすい、やわらかメインおかずです。
食欲がないときには敬遠してしまいがちなたんぱく質を、しっかり摂ることができます。
野菜を添えてさっぱりとした印象にすることで、視覚からも食欲を刺激します。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 25.4g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 梅干し
- 2個(20g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 水菜
- 適量
- ミニトマト
- 4個
A
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
1豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
※筋をしっかりと断ち切ることで、箸でも食べやすいやわらかさになる。 -
2玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
梅干しは種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせておく。 -
3フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらバットに取り出す。
※一度取り出すことで適度に食感を残す。 -
4同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼く。
火が通ったら3をもどし入れ、Aを加えて煮からめる。
器に盛り、ざく切りにした水菜、ミニトマトを添える。
作り方のポイント
3- 1筋を切ることで、加熱による肉の反り返りを防ぎ、火の通りを均一にできる
- 2筋を切るときはキッチンばさみを使えば、手軽にできる
- 3梅干しは商品によって味の濃さが異なるので、味見をしながらAに加えるとよい