ホットみかんくず湯
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
甘くほんのり酸味のあるみかんと合わせた、飲みやすいくず湯です。
くず粉には体を温めて、胃腸を整える働きがあると言われます。
気分がすぐれないときや、冷えがつらいときにいかがでしょうか。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 73kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- みかん
- 2個
- 水
- 180ml
- くず粉
- 8g
- はちみつ
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
1みかんは皮と白い筋を除き、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
-
2鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
すべて混ざったら1を加えてよく混ぜる。 -
32を混ぜながら中火にかけ、全体が透き通ってつやが出てきたら、はちみつとおろししょうがを加えて火を止める。
作り方のポイント
3- 1みかんは白い筋を除くことで、よりなめらかできれいなみかん色に仕上げる
- 2はちみつは、みかんの個体差に応じて味見をしながら量を調整するとよい
- 3くず粉は、透き通ってつやが出るくらいを目安に加熱する