ホットみかんくず湯

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ホットみかんくず湯
調理時間:15分

甘くほんのり酸味のあるみかんと合わせた、飲みやすいくず湯です。
くず粉には体を温めて、胃腸を整える働きがあると言われます。
気分がすぐれないときや、冷えがつらいときにいかがでしょうか。

ホットみかんくず湯
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
18.9g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

みかん
2個
180ml
くず粉
8g
はちみつ
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みかんは皮と白い筋を除き、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
  2. 2
    鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
    すべて混ざったらを加えてよく混ぜる。
    ホットみかんくず湯_作り方1
  3. 3
    を混ぜながら中火にかけ、全体が透き通ってつやが出てきたら、はちみつとおろししょうがを加えて火を止める。
    ホットみかんくず湯_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1みかんは白い筋を除くことで、よりなめらかできれいなみかん色に仕上げる
  2. 2はちみつは、みかんの個体差に応じて味見をしながら量を調整するとよい
  3. 3くず粉は、透き通ってつやが出るくらいを目安に加熱する