鮭と根菜のポトフ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
鮭と根菜のポトフ
調理時間:25分
冬が旬の根菜をたっぷり使った、栄養価の高い和風ポトフです。
スープにすることで、水溶性の栄養素をムダなくとることができます。
素材本来のうまみをいかして、味つけは控えめに仕上げましょう。
鮭と根菜のポトフ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
203kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
4.4g
炭水化物
15.5g
食物繊維
5.0g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

生鮭
2切れ
かぶ
1個
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
少々
A
だし汁
600ml
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

1
鮭は骨を除いて4等分に切り、塩をふってしばらくおいたら水けをふき取る。
鮭と根菜のポトフ_作り方1
2
かぶは葉を2cmほど残して皮をむいて4等分のくし形切りにし、竹串で根元の汚れを落とす。
ごぼう、にんじんは乱切りにし、まいたけは石づきを除いてほぐす。
※かぶの根元の汚れは、水をはったボウルに入れると落ちやすくなる。
鮭と根菜のポトフ_作り方2
3
鍋にAを煮立て、を加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど煮る。

作り方のポイント

3
  1. 1鮭は食べやすいように、あらかじめ骨を除いておく
  2. 2ごぼう、にんじんはよく洗って皮つきのまま使えば、栄養素をムダなく摂取できる
  3. 3ざく切りにしたかぶの葉を加えても
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