鮭と根菜のポトフ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
冬が旬の根菜をたっぷり使った、栄養価の高い和風ポトフです。
スープにすることで、水溶性の栄養素をムダなくとることができます。
素材本来のうまみをいかして、味つけは控えめに仕上げましょう。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 25.5g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食物繊維
- 5.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- かぶ
- 1個
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2パック
- 塩
- 少々
A
- だし汁
- 600ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
1鮭は骨を除いて4等分に切り、塩をふってしばらくおいたら水けをふき取る。
-
2かぶは葉を2cmほど残して皮をむいて4等分のくし形切りにし、竹串で根元の汚れを落とす。
ごぼう、にんじんは乱切りにし、まいたけは石づきを除いてほぐす。
※かぶの根元の汚れは、水をはったボウルに入れると落ちやすくなる。 -
3鍋にAを煮立て、1、2を加えてふたをし、弱めの中火で15分ほど煮る。
作り方のポイント
3- 1鮭は食べやすいように、あらかじめ骨を除いておく
- 2ごぼう、にんじんはよく洗って皮つきのまま使えば、栄養素をムダなく摂取できる
- 3ざく切りにしたかぶの葉を加えても