濃厚クリチーマッシュポテト
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
じゃがいもはビタミンCがたっぷりとれるので、口内炎の症状があるときにもおすすめの食材です。
ビタミンCには、皮膚を丈夫にするコラーゲンの合成を促す働きがあります。
クリームチーズをたっぷり使って、なめらかで満足感の高いおかずに仕上げました。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 143kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 8.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- クリームチーズ
- 50g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 70ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- ピンクペッパー(または粗びき黒こしょう)
- 少々
作り方
-
1クリームチーズは1cm角に切る。
-
2じゃがいもは芽を除き、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加える。火にかけて、竹串がスッと通るくらいの固さになるまでゆでる。
※水からゆでることで火通りが均一になり、ビタミンCなどの栄養素の損失を防ぐことができる。 -
32が熱いうちに皮をむいてつぶし、裏ごしする。
-
4鍋に牛乳を弱火で温め、1、2、バターを加えて、ぽてっとするまで混ぜながら加熱する。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
作り方のポイント
3- 1じゃがいもは水からゆでることで、ねっとりとした食感に
- 2クリームチーズと牛乳で、たんぱく質も補える
- 3加熱の目安は、余分な水けがとんで、少し重たくなったくらい