とろとろ親子丼
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(ごはんを炊く時間は除く)
片栗粉をまぶした鶏肉と仕上げの溶き卵で、飲み込みやすく仕上げました。
主菜にも主食にもなるので、1品で無理なくエネルギーと栄養素をとることができます。
口に含んだときの驚きのとろとろ食感をぜひ、味わってみてください。
調理時間:15分(ごはんを炊く時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 611kcal
- たんぱく質
- 28.6g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 69.0g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 2.9g
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個分
- 三つ葉
- 適量
- ごはん
- 300g(茶碗2杯分)
A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
B
- だし
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
1鶏肉は余分な脂身を除いてひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
※脂身を除くことで、臭みや脂っぽさを抑えられる。皮と身の間にある脂肪も除くとよい。 -
2鍋にBを煮立て、1の鶏肉と玉ねぎを加えてふたをし、中火で7~8分ほど煮る。
-
3ふたをとって溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
ごはんを盛った器に等分にのせ、ざく切りにした三つ葉を散らす。
作り方のポイント
3- 1鶏肉はそぎ切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、短時間加熱でもやわらかく
- 2鶏肉にまぶした片栗粉がだしにからみ、とろみがつく
- 3鶏もも肉を豚ヒレ肉200gにかえて、ビタミンB1がとれる他人丼にしても