くるくるクレープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
くるくるクレープ
調理時間:25分

卵焼き器でできる、失敗しらずの作りやすいクレープです。
包む具材を変えれば、朝食にもおやつにも、シーンを変えて楽しむことができます。
ラップに包んだ状態にしておけば好きな時に食べられますよ。

くるくるクレープ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
345kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
20.9g
炭水化物
29.9g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.7g

材料
(作りやすい分量:各2本、計6本分)

クレープ生地
薄力粉
50g
1個
牛乳
200ml
砂糖
大さじ1
溶かしバター
10g
サラダ油
適量
クレープの具 1:チョコバナナ
バナナ
小2本
ミックスナッツ
15g
チョコレートクリーム
適量
クレープの具 2:ハムチーズ
ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
レタス
2枚
マヨネーズ
適量
クレープの具 3:キウイ×みかんホイップ
キウイフルーツ
1/2個
みかん缶
30g
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに〈クレープ生地〉の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、を流し入れて全体に生地を広げる。
    表面が乾き、生地が焼けたら取り出して、卵焼き器を濡れ布巾に一度おろして温度を下げる。
    再度サラダ油を塗って同様にあと5枚焼く。
    くるくるクレープ_作り方1
  3. 3

    〈クレープの具〉を包む。

    1 チョコバナナ:
    ラップの上に生地を広げ、手前側から3/4程度にチョコレートソースを塗る。
    バナナをのせ、砕いたミックスナッツを散らし、ラップごと手前から巻きすの要領で巻く。
    ※ラップで巻くと、形が安定して巻きやすく、手も汚れにくい。

    2 ハムチーズ:
    ラップの上に生地を広げ、手前にレタス、マヨネーズ、スライスチーズ、ハムの順にのせて、ラップごと手前から巻きすの要領で巻く。

    3 キウイ×みかんホイップ:
    ラップの上に生地を広げ、手前側から3/4程度にホイップクリームを塗る。
    くし形切りにしたキウイフルーツ、みかんをのせて、手前から巻きすの要領で巻く。

    くるくるクレープ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1卵焼き器は1枚焼くごとに濡れ布巾において冷まし、むらなく均一に焼き上げる
  2. 2巻き終わりはクリームを塗らずにあけておくと、生地同士がくっついて食べやすくなる
  3. 3焼いた生地は冷凍もOK。1枚ずつラップで包んで保存用ポリ袋に入れて