くるくるクレープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
卵焼き器でできる、失敗しらずの作りやすいクレープです。
包む具材を変えれば、朝食にもおやつにも、シーンを変えて楽しむことができます。
ラップに包んだ状態にしておけば好きな時に食べられますよ。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
材料
(作りやすい分量:各2本、計6本分)
クレープ生地
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 10g
- サラダ油
- 適量
クレープの具 1:チョコバナナ
- バナナ
- 小2本
- ミックスナッツ
- 15g
- チョコレートクリーム
- 適量
クレープの具 2:ハムチーズ
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
クレープの具 3:キウイ×みかんホイップ
- キウイフルーツ
- 1/2個
- みかん缶
- 30g
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
1ボウルに〈クレープ生地〉の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に生地を広げる。
表面が乾き、生地が焼けたら取り出して、卵焼き器を濡れ布巾に一度おろして温度を下げる。
再度サラダ油を塗って同様にあと5枚焼く。 -
3
〈クレープの具〉を包む。
1 チョコバナナ:
ラップの上に生地を広げ、手前側から3/4程度にチョコレートソースを塗る。
バナナをのせ、砕いたミックスナッツを散らし、ラップごと手前から巻きすの要領で巻く。
※ラップで巻くと、形が安定して巻きやすく、手も汚れにくい。2 ハムチーズ:
ラップの上に生地を広げ、手前にレタス、マヨネーズ、スライスチーズ、ハムの順にのせて、ラップごと手前から巻きすの要領で巻く。3 キウイ×みかんホイップ:
ラップの上に生地を広げ、手前側から3/4程度にホイップクリームを塗る。
くし形切りにしたキウイフルーツ、みかんをのせて、手前から巻きすの要領で巻く。
作り方のポイント
3- 1卵焼き器は1枚焼くごとに濡れ布巾において冷まし、むらなく均一に焼き上げる
- 2巻き終わりはクリームを塗らずにあけておくと、生地同士がくっついて食べやすくなる
- 3焼いた生地は冷凍もOK。1枚ずつラップで包んで保存用ポリ袋に入れて