簡単五目おこわ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(おこわを炊く時間は除く)
もちを混ぜておこわのような食感に炊き上げました。
具材たっぷりで、少量でもしっかりとエネルギーの補給ができます。
冷めても食感が変わらず、美味しくいただけます。
調理時間:15分(おこわを炊く時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 335kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 55.7g
- 食物繊維
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料
(作りやすい分量:5~6人分)
- 米
- 2合
- 切りもち
- 2切れ
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- しいたけ
- 3枚
- さやえんどう
- 4枚
- しょうが
- 2片
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
A
- だし
- 350ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
1米は洗って水けをきる。
切りもちは1cm角、にんじん、しいたけは5mm角に切る。
ごぼうはささがきにし、しょうがはみじん切りにする。
さやえんどうはさっと塩ゆでして斜め薄切りにする。 -
2フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてひき肉を炒める。
-
3肉がポロポロになったら1のにんじん、しいたけ、ごぼうを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。
-
4炊飯器の内がまに米、切りもち、Aを入れて混ぜ、3を加えて平らにならし、ふつうに炊く。
-
5炊き上がったら切るようにしてよく混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、さやえんどうを散らす。
作り方のポイント
3- 1しゃもじで切るようにしてよく混ぜ、もちを全体に馴染ませて食感を出す
- 2具材は大きさをそろえて小さめに切り、食べやすく
- 3おにぎり型に丸めてラップで包み、お弁当にしても