簡単五目おこわ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
簡単五目おこわ
調理時間:15分(おこわを炊く時間は除く)
もちを混ぜておこわのような食感に炊き上げました。
具材たっぷりで、少量でもしっかりとエネルギーの補給ができます。
冷めても食感が変わらず、美味しくいただけます。
簡単五目おこわ
調理時間:15分(おこわを炊く時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
335kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
6.1g
炭水化物
55.7g
食物繊維
1.4g
食塩相当量
1.2g

材料
(作りやすい分量:5~6人分)

2合
切りもち
2切れ
鶏ひき肉
150g
にんじん
1/3本
ごぼう
1/4本
しいたけ
3枚
さやえんどう
4枚
しょうが
2片
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
少々
A
だし
350ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

1
米は洗って水けをきる。
切りもちは1cm角、にんじん、しいたけは5mm角に切る。
ごぼうはささがきにし、しょうがはみじん切りにする。
さやえんどうはさっと塩ゆでして斜め薄切りにする。
簡単五目おこわ_作り方1
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてひき肉を炒める。
3
肉がポロポロになったらのにんじん、しいたけ、ごぼうを加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。
簡単五目おこわ_作り方2
4
炊飯器の内がまに米、切りもち、Aを入れて混ぜ、を加えて平らにならし、ふつうに炊く。
簡単五目おこわ_作り方3
5
炊き上がったら切るようにしてよく混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、さやえんどうを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1しゃもじで切るようにしてよく混ぜ、もちを全体に馴染ませて食感を出す
  2. 2具材は大きさをそろえて小さめに切り、食べやすく
  3. 3おにぎり型に丸めてラップで包み、お弁当にしても
レシピ一覧へ レシピ一覧へ