めかじきのソテー 3種ソース添え
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
くせのない、しっとりと食べやすいめかじきを、3種の風味豊かなソースでいただきます。
時間がたってもやわらかいので、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。
ソースはそれぞれ小皿に並べて、食卓をパッと華やかに。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 320kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 9.6g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
A バターじょうゆソース
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
B マーマレードソース
- オレンジマーマレード
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
C フレッシュトマトのソース
- ミニトマト
- 2個
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
1めかじきは塩、こしょうをふってしばらくおき、水けをふいて、薄力粉を薄くまぶす。
-
2フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で両面こんがりと焼いて器にベビーリーフとともに盛る。
-
3
ソースを作る。
A バターじょうゆソース:
2のフライパンにバターを溶かし、しょうゆ、みりんを加えて軽く煮詰める。
※煮詰める加減はお好みでOK。B マーマレードソース:
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。C フレッシュトマトのソース:
ボウルにハーブソルト、白ワインビネガー、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたミニトマトを加えて混ぜる。 -
42に、好みのソースをかけていただく。
作り方のポイント
3- 1めかじきは下ごしらえをして臭みをふきとってから調理する
- 2バターじょうゆソースは軽く煮詰めてみりんのアルコール分をとばし、風味よく
- 33種のソースは、たいなどの白身魚や豚肉などのソテーに合わせても美味しい