めかじきのソテー 3種ソース添え

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
めかじきのソテー 3種ソース添え
調理時間:20分
くせのない、しっとりと食べやすいめかじきを、3種の風味豊かなソースでいただきます。
時間がたってもやわらかいので、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。
ソースはそれぞれ小皿に並べて、食卓をパッと華やかに。
めかじきのソテー 3種ソース添え
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
320kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
19.8g
炭水化物
9.6g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

めかじき
2切れ
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
ベビーリーフ
適量
A バターじょうゆソース
バター
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
B マーマレードソース
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
C フレッシュトマトのソース
ミニトマト
2個
ハーブソルト
小さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

1
めかじきは塩、こしょうをふってしばらくおき、水けをふいて、薄力粉を薄くまぶす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、を中火で両面こんがりと焼いて器にベビーリーフとともに盛る。
めかじきのソテー 3種ソース添え_作り方1
3

ソースを作る。

A バターじょうゆソース:
のフライパンにバターを溶かし、しょうゆ、みりんを加えて軽く煮詰める。
※煮詰める加減はお好みでOK。

B マーマレードソース:
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

C フレッシュトマトのソース:
ボウルにハーブソルト、白ワインビネガー、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたミニトマトを加えて混ぜる。

めかじきのソテー 3種ソース添え_作り方2
4
に、好みのソースをかけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1めかじきは下ごしらえをして臭みをふきとってから調理する
  2. 2バターじょうゆソースは軽く煮詰めてみりんのアルコール分をとばし、風味よく
  3. 33種のソースは、たいなどの白身魚や豚肉などのソテーに合わせても美味しい
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