めかじきのソテー 3種ソース添え

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
めかじきのソテー 3種ソース添え
調理時間:20分

くせのない、しっとりと食べやすいめかじきを、3種の風味豊かなソースでいただきます。
時間がたってもやわらかいので、ゆっくりと食事を楽しむことができますよ。
ソースはそれぞれ小皿に並べて、食卓をパッと華やかに。

めかじきのソテー 3種ソース添え
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
320kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
19.8g
炭水化物
9.6g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

めかじき
2切れ
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
ベビーリーフ
適量
A バターじょうゆソース
バター
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
B マーマレードソース
オレンジマーマレード
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
C フレッシュトマトのソース
ミニトマト
2個
ハーブソルト
小さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきは塩、こしょうをふってしばらくおき、水けをふいて、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、を中火で両面こんがりと焼いて器にベビーリーフとともに盛る。
    めかじきのソテー 3種ソース添え_作り方1
  3. 3

    ソースを作る。

    A バターじょうゆソース:
    のフライパンにバターを溶かし、しょうゆ、みりんを加えて軽く煮詰める。
    ※煮詰める加減はお好みでOK。

    B マーマレードソース:
    ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

    C フレッシュトマトのソース:
    ボウルにハーブソルト、白ワインビネガー、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたミニトマトを加えて混ぜる。

    めかじきのソテー 3種ソース添え_作り方2
  4. 4
    に、好みのソースをかけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1めかじきは下ごしらえをして臭みをふきとってから調理する
  2. 2バターじょうゆソースは軽く煮詰めてみりんのアルコール分をとばし、風味よく
  3. 33種のソースは、たいなどの白身魚や豚肉などのソテーに合わせても美味しい