さっぱりおろしダレのチキンロール
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分(余熱で火を通す時間は除く)
冷めてもしっとりやわらかく、食べやすいチキンロールです。
レモンの風味を利かせたおろしダレでさっぱりといただきます。
食べごたえがあるので、1切れでも満足感をしっかり味わえますよ。
調理時間:20分(余熱で火を通す時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 25.4g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 12.0g
- 食物繊維
- 2.6g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ほうれん草
- 1/2束
- にんじん
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- 大根おろし
- 80g
- 酒
- 大さじ1
A
- だし
- 100ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水けを絞って根元を切り落とす。
にんじんは細切りにしてさっとゆで、水けをきる。
しょうがは薄切りにする。 -
2鶏肉は余分な脂身と皮を除き、観音開きにしてから麺棒でたたいて厚さを均一にする。
1のほうれん草とにんじんをのせて、手前側から巻きつけ、つまようじでとめる。 -
3鍋に2としょうが、酒、鶏肉がかぶる程度の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほどゆでる。
火を止めてふたをし、余熱で火を通す。 -
4小鍋にA、大根おろしを入れ、よく混ぜながら中火にかけてとろみが出るまで加熱する。
-
53の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛って4をかける。
作り方のポイント
3- 1鶏肉は観音開きにしてたたき、厚さを均一にして具材を巻きやすくする
- 2加熱時間を短くし、余熱で火を通すことでパサつきを防ぐ
- 3大根おろしは、味がぼやけないよう水けを絞ってから加える