さっぱりおろしダレのチキンロール

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
さっぱりおろしダレのチキンロール
調理時間:20分(余熱で火を通す時間は除く)

冷めてもしっとりやわらかく、食べやすいチキンロールです。
レモンの風味を利かせたおろしダレでさっぱりといただきます。
食べごたえがあるので、1切れでも満足感をしっかり味わえますよ。

さっぱりおろしダレのチキンロール
調理時間:20分(余熱で火を通す時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
2.2g
炭水化物
12.0g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/3本
しょうが
1片
大根おろし
80g
大さじ1
A
だし
100ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、水けを絞って根元を切り落とす。
    にんじんは細切りにしてさっとゆで、水けをきる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉は余分な脂身と皮を除き、観音開きにしてから麺棒でたたいて厚さを均一にする。
    のほうれん草とにんじんをのせて、手前側から巻きつけ、つまようじでとめる。
    さっぱりおろしダレのチキンロール_作り方1
  3. 3
    鍋にとしょうが、酒、鶏肉がかぶる程度の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほどゆでる。
    火を止めてふたをし、余熱で火を通す。
    さっぱりおろしダレのチキンロール_作り方2
  4. 4
    小鍋にA、大根おろしを入れ、よく混ぜながら中火にかけてとろみが出るまで加熱する。
  5. 5
    の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛ってをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1鶏肉は観音開きにしてたたき、厚さを均一にして具材を巻きやすくする
  2. 2加熱時間を短くし、余熱で火を通すことでパサつきを防ぐ
  3. 3大根おろしは、味がぼやけないよう水けを絞ってから加える