濃厚かぼちゃプリン

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
濃厚かぼちゃプリン
調理時間:25分(冷ます時間は除く)

ぽってりとした見た目がかわいらしい、季節感のあるスイーツ。
濃厚なコクのあるかぼちゃを、ゆるく泡立てた生クリームが優しく包みます。
温かい飲み物とともに、ゆっくりと味わっていただきたい一品です。

濃厚かぼちゃプリン
調理時間:25分(冷ます時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
14.0g
炭水化物
20.6g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.1g

材料(2人分)

かぼちゃ
200g(正味)
グラニュー糖
20g
溶き卵
2個分
生クリーム
50ml
ミント
適量
A
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいて種とワタを除き、ひと口大に切る。
    耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
    ボウルにAを合わせて7分立てのクリームにする。
  2. 2
    のかぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
    グラニュー糖、溶き卵、生クリームを加えてよく混ぜ、耐熱容器に等分に注ぐ。
    ※布巾を敷くと安定してできる。こし器が無い時はざるを裏返して使ってもよい。
    濃厚かぼちゃプリン_作り方1
  3. 3
    フライパンに布巾を敷き、を並べて容器の1/3くらいの高さまで熱湯を流し入れる。ふたをして弱火で15分ほど蒸す。
    濃厚かぼちゃプリン_作り方2
  4. 4
    中心部に竹串を刺し、液体がつかなければ取り出して冷ます。
    のクリームとミントをのせていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1クリームはゆるめに泡立て、プリンと一緒に食べた時に飲み込みやすくする
  2. 2裏ごしをしてなめらかに。かぼちゃの食感も楽しみたい時は、フォークでつぶすだけでも
  3. 3竹串を刺して液体がつく場合は、ふたをして弱火でさらに5分ほど加熱する