濃厚かぼちゃプリン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分(冷ます時間は除く)
ぽってりとした見た目がかわいらしい、季節感のあるスイーツ。
濃厚なコクのあるかぼちゃを、ゆるく泡立てた生クリームが優しく包みます。
温かい飲み物とともに、ゆっくりと味わっていただきたい一品です。
調理時間:25分(冷ます時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g(正味)
- グラニュー糖
- 20g
- 溶き卵
- 2個分
- 生クリーム
- 50ml
- ミント
- 適量
A
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
1かぼちゃは皮をむいて種とワタを除き、ひと口大に切る。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
ボウルにAを合わせて7分立てのクリームにする。 -
21のかぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
グラニュー糖、溶き卵、生クリームを加えてよく混ぜ、耐熱容器に等分に注ぐ。
※布巾を敷くと安定してできる。こし器が無い時はざるを裏返して使ってもよい。 -
3フライパンに布巾を敷き、2を並べて容器の1/3くらいの高さまで熱湯を流し入れる。ふたをして弱火で15分ほど蒸す。
-
4中心部に竹串を刺し、液体がつかなければ取り出して冷ます。
1のクリームとミントをのせていただく。
作り方のポイント
3- 1クリームはゆるめに泡立て、プリンと一緒に食べた時に飲み込みやすくする
- 2裏ごしをしてなめらかに。かぼちゃの食感も楽しみたい時は、フォークでつぶすだけでも
- 3竹串を刺して液体がつく場合は、ふたをして弱火でさらに5分ほど加熱する