秋鮭の和風ドリア
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
みその風味がきいたどこか懐かしさを感じるドリアです。
豆腐と牛乳で作るソースは、なめらかでさっぱりとした味わい。
ホワイトソースを使うよりも脂質を抑えてたんぱく質をたくさん摂ることができます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 38.1g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 53.9g
- 食物繊維
- 4.5g
- 食塩相当量
- 2.4g
材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ピザ用チーズ
- 40g
- ごはん
- 250g(茶碗2杯弱)
A
- 牛乳
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
作り方
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1鮭は魚焼きグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、取り出して皮と骨を除いて粗くほぐす。
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2ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水けを絞って2cm幅に切る。
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3ボウルに水けをきった豆腐とAを入れて、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
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4フライパンに3とバターを入れて混ぜながら火にかけ、ふつふつとしたら1と2を加えて混ぜ合わせる。
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5耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、ごはん、4、チーズの順に入れて、オーブントースターで5分ほど焼く。
作り方のポイント
3- 1豆腐は水切りせずに使用することで水分とごはんがからみ、食べやすくなる
- 2豆腐を泡だて器でしっかり混ぜることでなめらかな食感に
- 3鮭の代わりに鮭フレークを使えば、手軽に作ることができる