チキンときのこのエスカベッシュ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分(漬ける時間は除く)
まろやかな酸味でさっぱりといただく洋風南蛮漬け。
きのこがうまみをプラスし、口当たりをよくします。
鶏むね肉は皮を除いて揚げずに焼くことで、油っぽさを抑えることができます。
調理時間:20分(漬ける時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 21.2g
- 食物繊維
- 3.0g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ3
- イタリアンパセリ
- 適量
A
- 白ワインビネガー
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
作り方
-
1鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
-
2きのこは石づきを取り除き、しめじはほぐし、エリンギは半分の長さの薄切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。 -
3鍋にオリーブ油大さじ1を熱して2を炒め、野菜がしんなりとしたらAを加える。
ひと煮立ちしたら2~3分煮て、バットに移してあら熱をとる。 -
4フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火で1を焼く。
両面にこんがりと焼き色がついたら熱いうちに3に漬け、30分程度おいて味をなじませる。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1高たんぱく、低脂質な鶏むね肉を使用してさっぱりと食べやすく
- 2マリネ液は火を通すと余分な酸味やアルコールがとび、まろやかな味わいに
- 3鶏肉は熱いうちにマリネ液に漬けることで、味がなじみやすくなる