チキンときのこのエスカベッシュ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
チキンときのこのエスカベッシュ
調理時間:20分(漬ける時間は除く)

まろやかな酸味でさっぱりといただく洋風南蛮漬け。
きのこがうまみをプラスし、口当たりをよくします。
鶏むね肉は皮を除いて揚げずに焼くことで、油っぽさを抑えることができます。

チキンときのこのエスカベッシュ
調理時間:20分(漬ける時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
377kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
20.4g
炭水化物
21.2g
食物繊維
3.0g
食塩相当量
0.9g

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
大1本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ3
イタリアンパセリ
適量
A
白ワインビネガー
100ml
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
赤唐辛子(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
    チキンときのこのエスカベッシュ_作り方1
  2. 2
    きのこは石づきを取り除き、しめじはほぐし、エリンギは半分の長さの薄切りにする。
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブ油大さじ1を熱してを炒め、野菜がしんなりとしたらAを加える。
    ひと煮立ちしたら2~3分煮て、バットに移してあら熱をとる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火でを焼く。
    両面にこんがりと焼き色がついたら熱いうちにに漬け、30分程度おいて味をなじませる。
    器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
    チキンときのこのエスカベッシュ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1高たんぱく、低脂質な鶏むね肉を使用してさっぱりと食べやすく
  2. 2マリネ液は火を通すと余分な酸味やアルコールがとび、まろやかな味わいに
  3. 3鶏肉は熱いうちにマリネ液に漬けることで、味がなじみやすくなる