夏野菜のジュレ風スープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
夏野菜のジュレ風スープ
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

1品でたんぱく質やビタミンがしっかり摂れる、旬を味わうおかずスープです。
スープをゆるめのジュレ状にすることで、飲み込みにくい時にも水分が摂りやすくなります。
ダシをきかせてさっぱりと仕上げましょう。

夏野菜のジュレ風スープ
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
54kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
0.3g
炭水化物
4.3g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
1.6g

材料(2人分)

オクラ
1本
トマト
1/4個
むきえび
4尾
ホールコーン
大さじ2
ゼラチン
3g
大さじ1
A
だし汁
400ml
薄口しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりをして熱湯でゆで、小口切りにする。
    トマトは種を除いて1cm角に切る。
    ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
  2. 2
    むきえびは背わたを除いて熱湯でさっとゆで、水けをきって1cm幅に切る。
    夏野菜のジュレ風スープ_作り方1
  3. 3
    鍋にあわせたAを入れて煮立てる。
    沸騰したら火を止め、のゼラチンを加えてよく混ぜる。
    バットに移してあら熱がとれたら、ホールコーンを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
    夏野菜のジュレ風スープ_作り方2
  4. 4
    が固まったらスプーンなどで崩すようにして、器に盛る。

作り方のポイント

3
  1. 1具材は小さく切り揃え、ジュレと一緒に食べやすくする
  2. 2食感の違う食材を使ってアクセントを出す
  3. 3トマトは種を除くことで、料理が水っぽくなるのを防ぐ