夏野菜のジュレ風スープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
1品でたんぱく質やビタミンがしっかり摂れる、旬を味わうおかずスープです。
スープをゆるめのジュレ状にすることで、飲み込みにくい時にも水分が摂りやすくなります。
ダシをきかせてさっぱりと仕上げましょう。
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 54kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
材料(2人分)
- オクラ
- 1本
- トマト
- 1/4個
- むきえび
- 4尾
- ホールコーン
- 大さじ2
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
A
- だし汁
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
1オクラは板ずりをして熱湯でゆで、小口切りにする。
トマトは種を除いて1cm角に切る。
ゼラチンは水を加えてふやかしておく。 -
2むきえびは背わたを除いて熱湯でさっとゆで、水けをきって1cm幅に切る。
-
3鍋にあわせたAを入れて煮立てる。
沸騰したら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
バットに移してあら熱がとれたら1、2、ホールコーンを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
43が固まったらスプーンなどで崩すようにして、器に盛る。
作り方のポイント
3- 1具材は小さく切り揃え、ジュレと一緒に食べやすくする
- 2食感の違う食材を使ってアクセントを出す
- 3トマトは種を除くことで、料理が水っぽくなるのを防ぐ