ひとくちそうめん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
ちょっとしたおもてなしにもよろこばれる、彩り豊かなそうめんです。
ひと口ずつ丸めることで食べやすくなり、色々な味わいを楽しむことができます。
吐き気があるときは、つけ汁を冷まして香りを控えめにしていただきましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 506kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 87.9g
- 食物繊維
- 3.3g
- 食塩相当量
- 3.3g
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
A
- ダシ汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
トッピング【いり卵×ごま】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
トッピング【きゅうり×トマト】
- きゅうり
- 1/4本
- トマト
- 1/4個
トッピング【しらす×しそ】
- しらす
- 30g
- しそ
- 3枚
作り方
-
1そうめんは表示通りにゆでて流水にとり、ざるにあげて水けをきる。
-
2鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろしてあら熱をとる。
-
3トッピングの用意をする。
【いり卵×ごま】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、いり卵を作る。
卵がポロポロになったらごまを加えて混ぜあわせる。
【きゅうり×トマト】
トマトは種を除き、きゅうりとともに5mm角に切る。
【しらす×しそ】
しそは粗みじん切りにして、しらすとあわせておく。 -
4器にそうめんをひと口大に丸めて盛り、そのうえにトッピングをのせる。
2のつゆにつけていただく。
※パスタを巻きつける要領で、フォークを使ってそうめんを巻く。
作り方のポイント
3- 1そうめんは乾く前に丸めるか、乾いてしまったら水にくぐらせてから丸める
- 2いり卵は細かく仕上げて、そうめんの上にのせやすくする
- 3好みの具材をのせて、様々に楽しんで