ひとくちそうめん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ひとくちそうめん
調理時間:20分

ちょっとしたおもてなしにもよろこばれる、彩り豊かなそうめんです。
ひと口ずつ丸めることで食べやすくなり、色々な味わいを楽しむことができます。
吐き気があるときは、つけ汁を冷まして香りを控えめにしていただきましょう。

ひとくちそうめん
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
506kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
6.5g
炭水化物
87.9g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
3.3g

材料(2人分)

そうめん
4束
A
ダシ汁
400ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
トッピング【いり卵×ごま】
1個
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま
小さじ1/2
少々
トッピング【きゅうり×トマト】
きゅうり
1/4本
トマト
1/4個
トッピング【しらす×しそ】
しらす
30g
しそ
3枚

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りにゆでて流水にとり、ざるにあげて水けをきる。
  2. 2
    鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろしてあら熱をとる。
  3. 3
    トッピングの用意をする。

    【いり卵×ごま】
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、いり卵を作る。
    卵がポロポロになったらごまを加えて混ぜあわせる。

    【きゅうり×トマト】
    トマトは種を除き、きゅうりとともに5mm角に切る。

    【しらす×しそ】
    しそは粗みじん切りにして、しらすとあわせておく。
    ひとくちそうめん_作り方1
  4. 4
    器にそうめんをひと口大に丸めて盛り、そのうえにトッピングをのせる。
    のつゆにつけていただく。
    ※パスタを巻きつける要領で、フォークを使ってそうめんを巻く。
    ひとくちそうめん_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1そうめんは乾く前に丸めるか、乾いてしまったら水にくぐらせてから丸める
  2. 2いり卵は細かく仕上げて、そうめんの上にのせやすくする
  3. 3好みの具材をのせて、様々に楽しんで