まろやかポテたまサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
まろやかポテたまサラダ
調理時間:20分

やさしい甘さで食べやすいポテトサラダ。
じゃがいもをつぶすときに牛乳を加えることで、しっとりと飲み込みやすくなります。
こっくりとした味わいのなかに、生ハムの塩けがちょうどよいアクセントを与えます。

まろやかポテたまサラダ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
324kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
17.0g
炭水化物
29.1g
食物繊維
15.0g
食塩相当量
1.0g

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ゆで卵
2個
生ハム
4枚
きゅうり
1/4本
牛乳
大さじ2
少々
フリルレタス
適量
A
マヨネーズ
大さじ2
コンデンスミルク
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩もみをし、水けを絞る。ゆで卵は殻をむいてざっくりとつぶしておく。
    ※黄身はざっくりと、白身はそれよりも少し細かめにつぶすとよい。
    まろやかポテたまサラダ_作り方1
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、たっぷりの水とともに鍋でやわらかくなるまでゆでる。
  3. 3
    の水けをきってボウルに取り出し、熱いうちにざっくりとつぶして牛乳と塩を加えて混ぜる。
    まろやかポテたまサラダ_作り方2
  4. 4
    A、生ハムをちぎって加え、よく混ぜ合わせる。器にフリルレタスを敷いて盛り付ける。

作り方のポイント

3
  1. 1じゃがいもは皮をむいて切った方が、丸ごとゆでるよりも加熱時間の短縮になる
  2. 2コンデンスミルクがマヨネーズの酸味をやわらげ、まろやかな味わいに
  3. 3ゆで卵はざっくりとつぶす程度にして、食感を残す