まろやかポテたまサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
やさしい甘さで食べやすいポテトサラダ。
じゃがいもをつぶすときに牛乳を加えることで、しっとりと飲み込みやすくなります。
こっくりとした味わいのなかに、生ハムの塩けがちょうどよいアクセントを与えます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 17.0g
- 炭水化物
- 29.1g
- 食物繊維
- 15.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- 生ハム
- 4枚
- きゅうり
- 1/4本
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- フリルレタス
- 適量
A
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コンデンスミルク
- 小さじ2
作り方
-
1きゅうりは薄切りにして塩もみをし、水けを絞る。ゆで卵は殻をむいてざっくりとつぶしておく。
※黄身はざっくりと、白身はそれよりも少し細かめにつぶすとよい。 -
2じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、たっぷりの水とともに鍋でやわらかくなるまでゆでる。
-
32の水けをきってボウルに取り出し、熱いうちにざっくりとつぶして牛乳と塩を加えて混ぜる。
-
43に1とA、生ハムをちぎって加え、よく混ぜ合わせる。器にフリルレタスを敷いて盛り付ける。
作り方のポイント
3- 1じゃがいもは皮をむいて切った方が、丸ごとゆでるよりも加熱時間の短縮になる
- 2コンデンスミルクがマヨネーズの酸味をやわらげ、まろやかな味わいに
- 3ゆで卵はざっくりとつぶす程度にして、食感を残す