豆乳パンナコッタのフルーツソース添え
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
豆乳のやさしい味わいと、フルーツのさわやかな酸味が絶妙なバランス。
材料を温めてから冷やすだけで、かんたんに作ることができます。
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- キウイフルーツ
- 1個
- ブルーベリー
- 100g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
A
- 無調整豆乳
- 300ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 40g
B
- グラニュー糖
- 80g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
1ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
-
2小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がふつふつしてきたら火からおろし、1を加えてよく混ぜ合わせる。
器に等分に注いで、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 -
3ソースを作る。
キウイフルーツは皮をむいて粗みじん切りにする。耐熱ボウルに入れ、半量のBを加えてよく混ぜる。
電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱し、取り出して果肉をつぶすようにしてよく混ぜあわせる。
ブルーベリーも同様にして作る。
※砂糖が溶けて、果肉がかんたんにつぶせる程度まで加熱する。 -
42が固まったら、3のソースをかけていただく。
作り方のポイント
3- 1豆乳は沸騰させると膜ができてしまうので、弱火で温める程度に
- 2ソースにレモン汁を加えることで鮮やかな発色を保つ
- 3フルーツソースはヨーグルトやトーストにのせても