こんにゃくのチーズ肉巻き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
つきこんにゃくを使ったやわらかな食感の肉巻きです。
とろりと溶けたチーズと甘辛いたれがこんにゃくによくからみ、濃厚な味わいが楽しめます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 14.0g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(2人分)
- つきこんにゃく
- 1袋(200g)
- 豚ロース薄切り肉
- 8枚
- とろける
スライスチーズ - 4枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- せん切りキャベツ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
1つきこんにゃくは熱湯でゆでて水けをきり、8cmほどの長さに切る。
スライスチーズは半分に切る。 -
2豚肉を広げてスライスチーズ、こんにゃくの順に等分にのせて巻き、小麦粉をまぶす。
-
3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
※巻き終わりから焼くことで、形が崩れるのを防ぐ。 -
4全体に焼き色がついたらAを加えて煮からめる。器に盛り、せん切りキャベツとミニトマトを添える。
作り方のポイント
3- 1つきこんにゃくはこんにゃくよりも食べやすく、チーズやたれともよくからむ
- 2こんにゃくを細切りにすると、食感を楽しめる
- 3こんにゃくは食物繊維が豊富に含まれる