こんにゃくのチーズ肉巻き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
こんにゃくのチーズ肉巻き
調理時間:20分

つきこんにゃくを使ったやわらかな食感の肉巻きです。
とろりと溶けたチーズと甘辛いたれがこんにゃくによくからみ、濃厚な味わいが楽しめます。

こんにゃくのチーズ肉巻き
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
395kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
24.9g
炭水化物
14.0g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

つきこんにゃく
1袋(200g)
豚ロース薄切り肉
8枚
とろける
スライスチーズ
4枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
せん切りキャベツ
適量
ミニトマト
4個
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは熱湯でゆでて水けをきり、8cmほどの長さに切る。
    スライスチーズは半分に切る。
  2. 2
    豚肉を広げてスライスチーズ、こんにゃくの順に等分にのせて巻き、小麦粉をまぶす。
    こんにゃくのチーズ肉巻き_作り方1
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼く。
    ※巻き終わりから焼くことで、形が崩れるのを防ぐ。
    こんにゃくのチーズ肉巻き_作り方2
  4. 4
    全体に焼き色がついたらAを加えて煮からめる。器に盛り、せん切りキャベツとミニトマトを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1つきこんにゃくはこんにゃくよりも食べやすく、チーズやたれともよくからむ
  2. 2こんにゃくを細切りにすると、食感を楽しめる
  3. 3こんにゃくは食物繊維が豊富に含まれる