カリカリごぼうと水菜のサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
シャキッとした水菜と、香ばしく揚げたごぼうの食感が楽しいおかずサラダ。
食物繊維の多いごぼうは素揚げすることで食感が軽くなり、たくさん食べることができます。
ピリッとしたゆずこしょうがアクセントに。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食物繊維
- 4.3g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 水菜
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ缶
- 小1缶
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ゆずこしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
1ごぼうは斜め薄切りにし、水菜は4㎝幅に切る。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして塩もみをし、しばらくおいてからさっと水で洗い、水けをきる。 -
2170℃に熱した揚げ油で1のごぼうを素揚げする。
こんがりと色づいたら取り出して油をきる。
※余熱で火が通るので、きつね色になってきたら油から取り出す。 -
3ボウルにAを混ぜあわせ、1の水菜、玉ねぎ、汁けをきったツナを加えてあえる。
器に盛り、2のごぼうを散らす。
作り方のポイント
3- 1玉ねぎは繊維を断つように切り、塩もみをすると辛味成分が出て食べやすくなる
- 2ごぼうを素揚げするぶん、ドレッシングには油を使わずさっぱりと仕上げる
- 3Aをポン酢しょうゆで代用するとより手軽に作ることができる