カリカリごぼうと水菜のサラダ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
カリカリごぼうと水菜のサラダ
調理時間:15分
シャキッとした水菜と、香ばしく揚げたごぼうの食感が楽しいおかずサラダ。
食物繊維の多いごぼうは素揚げすることで食感が軽くなり、たくさん食べることができます。
ピリッとしたゆずこしょうがアクセントに。
カリカリごぼうと水菜のサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
10.2g
炭水化物
13.5g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
水菜
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
小1缶
揚げ油
適量
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/4

作り方

1
ごぼうは斜め薄切りにし、水菜は4㎝幅に切る。
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして塩もみをし、しばらくおいてからさっと水で洗い、水けをきる。
カリカリごぼうと水菜のサラダ_作り方1
2
170℃に熱した揚げ油でのごぼうを素揚げする。
こんがりと色づいたら取り出して油をきる。
※余熱で火が通るので、きつね色になってきたら油から取り出す。
カリカリごぼうと水菜のサラダ_作り方2
3
ボウルにAを混ぜあわせ、の水菜、玉ねぎ、汁けをきったツナを加えてあえる。
器に盛り、のごぼうを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1玉ねぎは繊維を断つように切り、塩もみをすると辛味成分が出て食べやすくなる
  2. 2ごぼうを素揚げするぶん、ドレッシングには油を使わずさっぱりと仕上げる
  3. 3Aをポン酢しょうゆで代用するとより手軽に作ることができる
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