カリカリごぼうと水菜のサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カリカリごぼうと水菜のサラダ
調理時間:15分

シャキッとした水菜と、香ばしく揚げたごぼうの食感が楽しいおかずサラダ。
食物繊維の多いごぼうは素揚げすることで食感が軽くなり、たくさん食べることができます。
ピリッとしたゆずこしょうがアクセントに。

カリカリごぼうと水菜のサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
10.2g
炭水化物
13.5g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
水菜
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
小1缶
揚げ油
適量
少々
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、水菜は4㎝幅に切る。
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして塩もみをし、しばらくおいてからさっと水で洗い、水けをきる。
    カリカリごぼうと水菜のサラダ_作り方1
  2. 2
    170℃に熱した揚げ油でのごぼうを素揚げする。
    こんがりと色づいたら取り出して油をきる。
    ※余熱で火が通るので、きつね色になってきたら油から取り出す。
    カリカリごぼうと水菜のサラダ_作り方2
  3. 3
    ボウルにAを混ぜあわせ、の水菜、玉ねぎ、汁けをきったツナを加えてあえる。
    器に盛り、のごぼうを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1玉ねぎは繊維を断つように切り、塩もみをすると辛味成分が出て食べやすくなる
  2. 2ごぼうを素揚げするぶん、ドレッシングには油を使わずさっぱりと仕上げる
  3. 3Aをポン酢しょうゆで代用するとより手軽に作ることができる