しっとりヨーグルトパンケーキ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
ヨーグルトを生地に使用した、もっちりとした食感のパンケーキ。
小さめに焼くことで、好きな分だけ食べることができます。
あっさりしたヨーグルトクリームをたっぷりかけていただきましょう。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 22.0g
- 炭水化物
- 48.2g
- 食物繊維
- 0.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
材料
(作りやすい分量:直径10cmの生地6~7枚分)
生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 卵
- 1個
クリーム
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
-
1クリームを作る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
数回に分けてヨーグルトを加えて、その都度ゴムベラできるようにして混ぜる。
※8分立てとは、泡だて器を持ち上げて、やわらかいツノがたつ状態。 -
2生地を作る。
ボウルにヨーグルトと卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
3フライパンにサラダ油を中火で熱し、濡れ布巾に一度取り出して温度を下げる。
弱火にかけて2の生地を直径10cm程度の円形になるように流し入れる。
※熱したフライパンを一度濡れ布巾におくことで、温度を均一にし、生地の焼きむらを防ぐ。 -
4表面がフツフツとしてきたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
5器に盛り、1のクリームをかけてミントをのせる。
作り方のポイント
3- 1ヨーグルトを使うことで、ぱさつきが気になるパンケーキも食べやすく
- 2生クリームにヨーグルトを加えるときは、気泡がつぶれないようJの字を描くようにして混ぜる
- 3ヨーグルトは牛乳に比べて、カルシウムが吸収されやすく、お腹もゆるくなりにくい