しっとりヨーグルトパンケーキ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
しっとりヨーグルトパンケーキ
調理時間:20分

ヨーグルトを生地に使用した、もっちりとした食感のパンケーキ。
小さめに焼くことで、好きな分だけ食べることができます。
あっさりしたヨーグルトクリームをたっぷりかけていただきましょう。

しっとりヨーグルトパンケーキ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
433kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
22.0g
炭水化物
48.2g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.6g

材料
(作りやすい分量:直径10cmの生地6~7枚分)

生地
ホットケーキミックス
150g
プレーンヨーグルト
200g
1個
クリーム
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
大さじ3
サラダ油
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    クリームを作る。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
    数回に分けてヨーグルトを加えて、その都度ゴムベラできるようにして混ぜる。
    ※8分立てとは、泡だて器を持ち上げて、やわらかいツノがたつ状態。
    しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方1
  2. 2
    生地を作る。
    ボウルにヨーグルトと卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方2
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、濡れ布巾に一度取り出して温度を下げる。
    弱火にかけての生地を直径10cm程度の円形になるように流し入れる。
    ※熱したフライパンを一度濡れ布巾におくことで、温度を均一にし、生地の焼きむらを防ぐ。
    しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方3
  4. 4
    表面がフツフツとしてきたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    器に盛り、のクリームをかけてミントをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1ヨーグルトを使うことで、ぱさつきが気になるパンケーキも食べやすく
  2. 2生クリームにヨーグルトを加えるときは、気泡がつぶれないようJの字を描くようにして混ぜる
  3. 3ヨーグルトは牛乳に比べて、カルシウムが吸収されやすく、お腹もゆるくなりにくい