しっとりヨーグルトパンケーキ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
しっとりヨーグルトパンケーキ
調理時間:20分
ヨーグルトを生地に使用した、もっちりとした食感のパンケーキ。
小さめに焼くことで、好きな分だけ食べることができます。
あっさりしたヨーグルトクリームをたっぷりかけていただきましょう。
しっとりヨーグルトパンケーキ
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
433kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
22.0g
炭水化物
48.2g
食物繊維
0.8g
食塩相当量
0.6g

材料
(作りやすい分量:直径10cmの生地6~7枚分)

生地
ホットケーキミックス
150g
プレーンヨーグルト
200g
1個
クリーム
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
100g
砂糖
大さじ3
サラダ油
適量
ミント
適量

作り方

1
クリームを作る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
数回に分けてヨーグルトを加えて、その都度ゴムベラできるようにして混ぜる。
※8分立てとは、泡だて器を持ち上げて、やわらかいツノがたつ状態。
しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方1
2
生地を作る。
ボウルにヨーグルトと卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方2
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、濡れ布巾に一度取り出して温度を下げる。
弱火にかけての生地を直径10cm程度の円形になるように流し入れる。
※熱したフライパンを一度濡れ布巾におくことで、温度を均一にし、生地の焼きむらを防ぐ。
しっとりヨーグルトパンケーキ_作り方3
4
表面がフツフツとしてきたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
5
器に盛り、のクリームをかけてミントをのせる。

作り方のポイント

3
  1. 1ヨーグルトを使うことで、ぱさつきが気になるパンケーキも食べやすく
  2. 2生クリームにヨーグルトを加えるときは、気泡がつぶれないようJの字を描くようにして混ぜる
  3. 3ヨーグルトは牛乳に比べて、カルシウムが吸収されやすく、お腹もゆるくなりにくい
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