ひらひら野菜の牛しぐれ煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
食物繊維の豊富な根菜を、食がすすむよう甘辛い味つけで煮込みました。
ピーラーでささがきにすることで味がしみこみやすくなります。
卵でとじたり、ごはんにのせてすき焼き風にしても。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食物繊維
- 4.8g
- 食塩相当量
- 2.6g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本(縦切り)
- しらたき
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
B
- ダシ
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
1しらたきは熱湯でゆでて、食べやすい大きさに切る。
ごぼうとにんじんはピーラーで大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。
※ピーラーでむいて、野菜が小さくなってきたら包丁で薄切りにする。 -
2牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
-
3鍋にごま油を熱して、1を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらBを加えて煮立て、2を加える。
-
4汁けがなくなるまで中火で10分程度煮る。
作り方のポイント
3- 1ごぼうはささがきにしたら水につけて、変色を防ぐ
- 2しらたきはあく抜き不要のものを使用すれば時短に
- 3せん切りにしたしょうが1片分を加えればさっぱりとした味わいに