ひらひら野菜の牛しぐれ煮

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ひらひら野菜の牛しぐれ煮
調理時間:20分

食物繊維の豊富な根菜を、食がすすむよう甘辛い味つけで煮込みました。
ピーラーでささがきにすることで味がしみこみやすくなります。
卵でとじたり、ごはんにのせてすき焼き風にしても。

ひらひら野菜の牛しぐれ煮
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
12.8g
炭水化物
20.8g
食物繊維
4.8g
食塩相当量
2.6g

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本(縦切り)
しらたき
80g
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
B
ダシ
50ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯でゆでて、食べやすい大きさに切る。
    ごぼうとにんじんはピーラーで大きめのささがきにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。
    ※ピーラーでむいて、野菜が小さくなってきたら包丁で薄切りにする。
    ひらひら野菜の牛しぐれ煮_作り方1
  2. 2
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、を入れて炒める。野菜がしんなりとしたらBを加えて煮立て、を加える。
    ひらひら野菜の牛しぐれ煮_作り方2
  4. 4
    汁けがなくなるまで中火で10分程度煮る。

作り方のポイント

3
  1. 1ごぼうはささがきにしたら水につけて、変色を防ぐ
  2. 2しらたきはあく抜き不要のものを使用すれば時短に
  3. 3せん切りにしたしょうが1片分を加えればさっぱりとした味わいに