梅ささみフォー

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
梅ささみフォー
調理時間:20分

やわらかくて消化のよいささみをのせた、和風フォー。
梅の酸味でさっぱりと食べやすい味わいに仕上げました。
ささみのゆで汁をスープに使うので鶏のうまみを余すことなくいただけます。

梅ささみフォー
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
0.8g
炭水化物
74.5g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
4.2g

材料(2人分)

ささみ
1本
梅干し
2個
フォー
160g
もやし
80g
塩蔵わかめ
10g
小ねぎ(小口切り)
2本
しょうゆ
大さじ1
少々
A
800ml
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水でもどして食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    鍋にAとささみを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。
    ふたをして弱火にし、2~3分加熱したら火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。
  3. 3
    からささみを取り出し、あら熱が取れたら手で細く裂く。
    残ったスープにしょうゆを加え、塩で味を調える。
    ※なるべく細く裂くことでふんわりとした食感になり、麺とからんで食べやすくなる。
    梅ささみフォー_作り方1
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かしてフォーを表示時間通りにゆでる。
    ゆで上がる30秒前にもやしを加える。
    梅ささみフォー_作り方2
  5. 5
    の水けをきって器に盛り、のスープを注ぐ。
    ささみ、小ねぎ、をのせ、種を除いてたたいた梅干しを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ささみは水からゆでて予熱で火を通すことで、しっとりとしたゆで鶏になる
  2. 2鶏肉は肉類の中でも高たんぱく、低カロリーの食材
  3. 3水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ、より食べやすく