梅ささみフォー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
やわらかくて消化のよいささみをのせた、和風フォー。
梅の酸味でさっぱりと食べやすい味わいに仕上げました。
ささみのゆで汁をスープに使うので鶏のうまみを余すことなくいただけます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 74.5g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 4.2g
材料(2人分)
- ささみ
- 1本
- 梅干し
- 2個
- フォー
- 160g
- もやし
- 80g
- 塩蔵わかめ
- 10g
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
A
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
1わかめは水でもどして食べやすい大きさにざく切りにする。
-
2鍋にAとささみを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。
ふたをして弱火にし、2~3分加熱したら火を止めて、そのまま10分ほど蒸らす。 -
32からささみを取り出し、あら熱が取れたら手で細く裂く。
残ったスープにしょうゆを加え、塩で味を調える。
※なるべく細く裂くことでふんわりとした食感になり、麺とからんで食べやすくなる。 -
4別の鍋に湯を沸かしてフォーを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる30秒前にもやしを加える。 -
54の水けをきって器に盛り、3のスープを注ぐ。
ささみ、小ねぎ、1をのせ、種を除いてたたいた梅干しを添える。
作り方のポイント
3- 1ささみは水からゆでて予熱で火を通すことで、しっとりとしたゆで鶏になる
- 2鶏肉は肉類の中でも高たんぱく、低カロリーの食材
- 3水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ、より食べやすく