春キャベツの和風コールスロー
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
やわらかな春キャベツをたっぷり味わう、季節の一品です。
マヨネーズをひかえめにし、さっぱりとした味わいに仕上げましょう。
ツナを加えることでたんぱく質もバランスよく摂ることができます。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 7.3g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 4枚
- にんじん
- 1/4本
- ツナ缶(水煮)
- 小1缶(70g)
- 白いりごま
- 大さじ1
A
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
1キャベツ、にんじんはせん切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/6(分量外)を加えてもみ込む。
しばらくおいてしんなりとしたら、水けをしっかりと絞る。 -
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1と缶汁をきったツナ、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
作り方のポイント
3- 1塩もみをして水けをしっかりと絞ることで、水っぽくならず味がよくなじむ
- 2ツナ缶は水煮タイプのものを使って、よりあっさりとした味わいに
- 3春キャベツがない場合は、通常のキャベツでも代用できる