いちごソーダ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
いちごソーダ
調理時間:5分
見ためにさわやかな季節のドリンク。
かき混ぜると鮮やかなピンク色に変化します。
いちごの甘さや好みに応じて、はちみつで甘さを調整してお召し上がりください。
いちごソーダ
調理時間:5分

栄養価(1人分)

エネルギー
84kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
22.2g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

いちご
100g
はちみつ
大さじ2~
炭酸水
300ml
いちご(飾り用)
2粒

作り方

1
飾り用のいちご以外はよく洗ってヘタを取り除く。
飾り用のいちごはヘタつきのまま、底部に半分の切り込みを入れる。
いちごソーダ_作り方1
2
ボウルに飾り用のいちご以外のを入れてフォークでつぶし、はちみつを加えて混ぜる(いちごの甘さに応じて、はちみつの量は調整する)。
3
コップにを等分に入れて炭酸水を静かに注ぎ入れ、飾り用のいちごをコップのふちに飾る。

作り方のポイント

3
  1. 1いちごに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、手早く洗う
  2. 2炭酸を注ぐと泡立つので、静かにゆっくりと注ぐ
  3. 3はちみつは沈殿するので、よく混ぜてから飲む
レシピ一覧へ レシピ一覧へ