いちごソーダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
いちごソーダ
調理時間:5分

見ためにさわやかな季節のドリンク。
かき混ぜると鮮やかなピンク色に変化します。
いちごの甘さや好みに応じて、はちみつで甘さを調整してお召し上がりください。

いちごソーダ
調理時間:5分

栄養価(1人分)

エネルギー
84kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
22.2g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.0g

材料(2人分)

いちご
100g
はちみつ
大さじ2~
炭酸水
300ml
いちご(飾り用)
2粒

作り方

  1. 1
    飾り用のいちご以外はよく洗ってヘタを取り除く。
    飾り用のいちごはヘタつきのまま、底部に半分の切り込みを入れる。
    いちごソーダ_作り方1
  2. 2
    ボウルに飾り用のいちご以外のを入れてフォークでつぶし、はちみつを加えて混ぜる(いちごの甘さに応じて、はちみつの量は調整する)。
  3. 3
    コップにを等分に入れて炭酸水を静かに注ぎ入れ、飾り用のいちごをコップのふちに飾る。

作り方のポイント

3
  1. 1いちごに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、手早く洗う
  2. 2炭酸を注ぐと泡立つので、静かにゆっくりと注ぐ
  3. 3はちみつは沈殿するので、よく混ぜてから飲む