いちごソーダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:5分
見ためにさわやかな季節のドリンク。
かき混ぜると鮮やかなピンク色に変化します。
いちごの甘さや好みに応じて、はちみつで甘さを調整してお召し上がりください。
調理時間:5分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(2人分)
- いちご
- 100g
- はちみつ
- 大さじ2~
- 炭酸水
- 300ml
- いちご(飾り用)
- 2粒
作り方
-
1飾り用のいちご以外はよく洗ってヘタを取り除く。
飾り用のいちごはヘタつきのまま、底部に半分の切り込みを入れる。 -
2ボウルに飾り用のいちご以外の1を入れてフォークでつぶし、はちみつを加えて混ぜる(いちごの甘さに応じて、はちみつの量は調整する)。
-
3コップに2を等分に入れて炭酸水を静かに注ぎ入れ、飾り用のいちごをコップのふちに飾る。
作り方のポイント
3- 1いちごに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、手早く洗う
- 2炭酸を注ぐと泡立つので、静かにゆっくりと注ぐ
- 3はちみつは沈殿するので、よく混ぜてから飲む