じゃがいものクリームニョッキ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:35分
もちもちとした食感とやわらかな口あたりがあとをひく美味しさ。
クリームソースにチーズを加えることで濃厚な味わいになります。
休日の楽しいひと時に、ご家族で手作りニョッキはいかがでしょうか。
調理時間:35分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 15.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 43.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個(200g)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
A
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 少々
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
1ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
フォークでつぶして裏ごしをする。
※裏ごしをすることで、よりなめらかにやわらかく仕上がる。 -
32にAを加えて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
生地がまとまったら直径2cmの棒状に伸ばして、1cmの長さに切る。 -
43に打ち粉(分量外の強力粉)をまぶして楕円形に整え、フォークの背で軽く押してくぼみをつける。
※くぼみをつけることでソースがからみやすくなる。 -
5お湯に塩(分量外)を入れ、4を加えて中火でゆでる。
浮き上がってきたら30秒ほどゆでてざるに取り出し、水けをきる。 -
6フライパンにバターを溶かし、1を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら牛乳を加えて中火で加熱し、ひと煮立ちしたらチーズとコンソメを加える。 -
7チーズが溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、5のニョッキを加えてからめる。
器に盛り、パセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1強力粉がない場合は、薄力粉で代用できる
- 2じゃがいもをかぼちゃに代えたり、ゆでて刻んだほうれん草を練りこんでも
- 3じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくい