じゃがいものクリームニョッキ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
じゃがいものクリームニョッキ
調理時間:35分

もちもちとした食感とやわらかな口あたりがあとをひく美味しさ。
クリームソースにチーズを加えることで濃厚な味わいになります。
休日の楽しいひと時に、ご家族で手作りニョッキはいかがでしょうか。

じゃがいものクリームニョッキ
調理時間:35分

栄養価(1人分)

エネルギー
442kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
22.6g
炭水化物
43.2g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

じゃがいも
小2個(200g)
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
バター
10g 
牛乳
200ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
パセリ(みじん切り)
少々
A
強力粉
50g
少々
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。
    フォークでつぶして裏ごしをする。
    ※裏ごしをすることで、よりなめらかにやわらかく仕上がる。
    じゃがいものクリームニョッキ_作り方1
  3. 3
    Aを加えて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
    生地がまとまったら直径2cmの棒状に伸ばして、1cmの長さに切る。
  4. 4
    に打ち粉(分量外の強力粉)をまぶして楕円形に整え、フォークの背で軽く押してくぼみをつける。
    ※くぼみをつけることでソースがからみやすくなる。
    じゃがいものクリームニョッキ_作り方2
  5. 5
    お湯に塩(分量外)を入れ、を加えて中火でゆでる。
    浮き上がってきたら30秒ほどゆでてざるに取り出し、水けをきる。
    じゃがいものクリームニョッキ_作り方3
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら牛乳を加えて中火で加熱し、ひと煮立ちしたらチーズとコンソメを加える。
  7. 7
    チーズが溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、のニョッキを加えてからめる。
    器に盛り、パセリを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1強力粉がない場合は、薄力粉で代用できる
  2. 2じゃがいもをかぼちゃに代えたり、ゆでて刻んだほうれん草を練りこんでも
  3. 3じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても失われにくい