きのこのホットサラダ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
3種のきのこを組み合わせた、うまみたっぷりのボリュームサラダ。
炒めることでかさが減るので、食物繊維をたっぷり摂ることができます。
マスタードで酸味を利かせて食欲を刺激する味わいに。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2人分)
- しめじ
- 1袋(100g)
- エリンギ
- 小2本(80g)
- えのきたけ
- 1/2袋(50g)
- ウインナー
- 3本
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 2個
A
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1/2
作り方
-
1ウインナーは斜め薄切りにする。
きのこは石づきを落とし、しめじは小房に分ける。
えのきたけは半分の長さに切ってほぐし、エリンギは半分の長さに切って6つ切りにする。 -
2フライパンにオリーブ油を熱し、1のウインナーを入れて炒める。
焼き色がついたら残りの1を加えて炒める。 -
3きのこがしんなりとしたらAを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
-
4器にちぎったレタスを敷いて3を盛り、4つ切りにしたミニトマトを散らす。
作り方のポイント
3- 1きのこは好みのものを組み合わせて
- 2きのこは冷凍保存したものを使うとさらにうまみが増す
- 3作りおきやお弁当のおかずとしてもおすすめ