きのこのホットサラダ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
きのこのホットサラダ
調理時間:15分
3種のきのこを組み合わせた、うまみたっぷりのボリュームサラダ。
炒めることでかさが減るので、食物繊維をたっぷり摂ることができます。
マスタードで酸味を利かせて食欲を刺激する味わいに。
きのこのホットサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
156kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
11.3g
炭水化物
10.6g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

しめじ
1袋(100g)
エリンギ
小2本(80g)
えのきたけ
1/2袋(50g)
ウインナー
3本
オリーブ油
小さじ1
少々
レタス
2枚
ミニトマト
2個
A
粒マスタード
大さじ2
白ワイン
大さじ1/2

作り方

1
ウインナーは斜め薄切りにする。
きのこは石づきを落とし、しめじは小房に分ける。
えのきたけは半分の長さに切ってほぐし、エリンギは半分の長さに切って6つ切りにする。
きのこのホットサラダ_作り方1
2
フライパンにオリーブ油を熱し、のウインナーを入れて炒める。
焼き色がついたら残りのを加えて炒める。
3
きのこがしんなりとしたらAを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
きのこのホットサラダ_作り方2
4
器にちぎったレタスを敷いてを盛り、4つ切りにしたミニトマトを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1きのこは好みのものを組み合わせて
  2. 2きのこは冷凍保存したものを使うとさらにうまみが増す
  3. 3作りおきやお弁当のおかずとしてもおすすめ
レシピ一覧へ レシピ一覧へ