きのこのホットサラダ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
きのこのホットサラダ
調理時間:15分

3種のきのこを組み合わせた、うまみたっぷりのボリュームサラダ。
炒めることでかさが減るので、食物繊維をたっぷり摂ることができます。
マスタードで酸味を利かせて食欲を刺激する味わいに。

きのこのホットサラダ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
156kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
11.3g
炭水化物
10.6g
食物繊維
4.3g
食塩相当量
1.3g

材料(2人分)

しめじ
1袋(100g)
エリンギ
小2本(80g)
えのきたけ
1/2袋(50g)
ウインナー
3本
オリーブ油
小さじ1
少々
レタス
2枚
ミニトマト
2個
A
粒マスタード
大さじ2
白ワイン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ウインナーは斜め薄切りにする。
    きのこは石づきを落とし、しめじは小房に分ける。
    えのきたけは半分の長さに切ってほぐし、エリンギは半分の長さに切って6つ切りにする。
    きのこのホットサラダ_作り方1
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、のウインナーを入れて炒める。
    焼き色がついたら残りのを加えて炒める。
  3. 3
    きのこがしんなりとしたらAを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
    きのこのホットサラダ_作り方2
  4. 4
    器にちぎったレタスを敷いてを盛り、4つ切りにしたミニトマトを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1きのこは好みのものを組み合わせて
  2. 2きのこは冷凍保存したものを使うとさらにうまみが増す
  3. 3作りおきやお弁当のおかずとしてもおすすめ