丸ごとみかんのコンポート

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
丸ごとみかんのコンポート
調理時間:25分

コロンとした見た目が可愛らしい、季節のコンポートです。
温かいままでも、冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。
柑橘と洋酒の芳醇な香りをお楽しみください。

丸ごとみかんのコンポート
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
70kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
16.7g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.0g

材料(作りやすい分量)

みかん
小4個
400ml
グラニュー糖
大さじ4
ブランデー
小さじ2
ミント
適量

作り方

  1. 1
    みかんは皮をむく。
  2. 2
    ボウルにぬるま湯を入れてを浸し、指の腹で優しくこするようにして薄皮をむく。
    ※果実を傷つけると加熱時に崩れてしまうので注意する。
    丸ごとみかんのコンポート_作り方1
  3. 3
    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらを加える。
    少しずらしてふたをし、弱火で20分ほど煮る。
    丸ごとみかんのコンポート_作り方2
  4. 4
    ボウルに移してブランデーを加え、粗熱がとれたら器に盛り、ミントを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1みかんの薄皮は、ぬるま湯に浸すと傷つけずにむくことができる
  2. 2ブランデーの量は好みに合わせて調節を
  3. 3お好みでヨーグルトをかけても美味しい