丸ごとみかんのコンポート
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
コロンとした見た目が可愛らしい、季節のコンポートです。
温かいままでも、冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。
柑橘と洋酒の芳醇な香りをお楽しみください。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.0g
材料(作りやすい分量)
- みかん
- 小4個
- 水
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ4
- ブランデー
- 小さじ2
- ミント
- 適量
作り方
-
1みかんは皮をむく。
-
2ボウルにぬるま湯を入れて1を浸し、指の腹で優しくこするようにして薄皮をむく。
※果実を傷つけると加熱時に崩れてしまうので注意する。 -
3鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら2を加える。
少しずらしてふたをし、弱火で20分ほど煮る。 -
4ボウルに移してブランデーを加え、粗熱がとれたら器に盛り、ミントを添える。
作り方のポイント
3- 1みかんの薄皮は、ぬるま湯に浸すと傷つけずにむくことができる
- 2ブランデーの量は好みに合わせて調節を
- 3お好みでヨーグルトをかけても美味しい