丸ごとみかんのコンポート

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
丸ごとみかんのコンポート
調理時間:25分
コロンとした見た目が可愛らしい、季節のコンポートです。
温かいままでも、冷やしても、どちらでも美味しくいただけます。
柑橘と洋酒の芳醇な香りをお楽しみください。
丸ごとみかんのコンポート
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
70kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
16.7g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.0g

材料(作りやすい分量)

みかん
小4個
400ml
グラニュー糖
大さじ4
ブランデー
小さじ2
ミント
適量

作り方

1
みかんは皮をむく。
2
ボウルにぬるま湯を入れてを浸し、指の腹で優しくこするようにして薄皮をむく。
※果実を傷つけると加熱時に崩れてしまうので注意する。
丸ごとみかんのコンポート_作り方1
3
鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらを加える。
少しずらしてふたをし、弱火で20分ほど煮る。
丸ごとみかんのコンポート_作り方2
4
ボウルに移してブランデーを加え、粗熱がとれたら器に盛り、ミントを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1みかんの薄皮は、ぬるま湯に浸すと傷つけずにむくことができる
  2. 2ブランデーの量は好みに合わせて調節を
  3. 3お好みでヨーグルトをかけても美味しい
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