もち麦のしょうがスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
もち麦のしょうがスープ
調理時間:25分

しょうがをたっぷり使った、体が温まる和風スープ。
えのきの自然なとろみを活かし、シンプルな味つけでいただきましょう。
もち麦が食感のアクセントとなり、満足感を得られます。

もち麦のしょうがスープ
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
66kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.3g
炭水化物
14.9g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

もち麦
大さじ2
にんじん
1/4本
えのき
1/4袋
白菜
1枚
しょうが
2片
ダシ
500ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは薄いいちょう切り、えのきは根元を落として2cmの長さに切る。
    白菜は葉と芯に分けて葉は1cm幅の短冊切り、芯はひと口大のそぎ切りにする。
    しょうがはすりおろす。
    もち麦のしょうがスープ_作り方1
  2. 2
    鍋にダシと、もち麦を入れて中火にかける。
    沸騰したらふたをして弱中火にし、20分ほど煮る。
    もち麦のしょうがスープ_作り方2
  3. 3
    しょうゆと塩で味を調え、器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1白菜の茎はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる
  2. 2家庭にある食材を使用して自由にアレンジができる
  3. 3もち麦は加熱することで水分を吸って膨らみ、もちもちとした食感に