もち麦のしょうがスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
しょうがをたっぷり使った、体が温まる和風スープ。
えのきの自然なとろみを活かし、シンプルな味つけでいただきましょう。
もち麦が食感のアクセントとなり、満足感を得られます。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 66kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 3.1g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- もち麦
- 大さじ2
- にんじん
- 1/4本
- えのき
- 1/4袋
- 白菜
- 1枚
- しょうが
- 2片
- ダシ
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
1にんじんは薄いいちょう切り、えのきは根元を落として2cmの長さに切る。
白菜は葉と芯に分けて葉は1cm幅の短冊切り、芯はひと口大のそぎ切りにする。
しょうがはすりおろす。 -
2鍋にダシと1、もち麦を入れて中火にかける。
沸騰したらふたをして弱中火にし、20分ほど煮る。 -
3しょうゆと塩で味を調え、器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1白菜の茎はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる
- 2家庭にある食材を使用して自由にアレンジができる
- 3もち麦は加熱することで水分を吸って膨らみ、もちもちとした食感に