タンドリーぶり
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
ぶりのうま味をぎゅっととじ込めた、スパイシーなメイン料理。
オーブンを使って焼くことで、油を使わずに作ることができます。
ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 5.2g
- 食物繊維
- 1.0g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
A
- プレーンヨーグルト
- 50g
- カレー粉
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
1ぶりはひと口大に切り、塩、こしょうをふってしばらく置き、水けをふき取る。
-
2ポリ袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えてもみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
※Aはあらかじめしっかりと混ぜ合わせることで、むらなく味がしみ込む。 -
3オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2を均等に並べる。
230度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。 -
4器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。
作り方のポイント
3- 1ぶりは焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい
- 2オーブン以外に、オーブントースターやフライパンでも作ることができる
- 3ぶりの代わりに、ひと口大に切った鶏むね肉にしても美味しい