タンドリーぶり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
タンドリーぶり
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)

ぶりのうま味をぎゅっととじ込めた、スパイシーなメイン料理。
オーブンを使って焼くことで、油を使わずに作ることができます。
ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。

タンドリーぶり
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
18.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
4個
A
プレーンヨーグルト
50g
カレー粉
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ぶりはひと口大に切り、塩、こしょうをふってしばらく置き、水けをふき取る。
  2. 2
    ポリ袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、を加えてもみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
    Aはあらかじめしっかりと混ぜ合わせることで、むらなく味がしみ込む。
    タンドリーぶり_作り方1
  3. 3
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、を均等に並べる。
    230度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    タンドリーぶり_作り方2
  4. 4
    器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ぶりは焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい
  2. 2オーブン以外に、オーブントースターやフライパンでも作ることができる
  3. 3ぶりの代わりに、ひと口大に切った鶏むね肉にしても美味しい