タンドリーぶり

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
タンドリーぶり
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
ぶりのうま味をぎゅっととじ込めた、スパイシーなメイン料理。
オーブンを使って焼くことで、油を使わずに作ることができます。
ひと口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。
タンドリーぶり
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
291kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
18.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
4個
A
プレーンヨーグルト
50g
カレー粉
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

1
ぶりはひと口大に切り、塩、こしょうをふってしばらく置き、水けをふき取る。
2
ポリ袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、を加えてもみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
Aはあらかじめしっかりと混ぜ合わせることで、むらなく味がしみ込む。
タンドリーぶり_作り方1
3
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、を均等に並べる。
230度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
タンドリーぶり_作り方2
4
器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ぶりは焼くと縮むので、やや大きめに切るとよい
  2. 2オーブン以外に、オーブントースターやフライパンでも作ることができる
  3. 3ぶりの代わりに、ひと口大に切った鶏むね肉にしても美味しい
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