里いものミートグラタン

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
里いものミートグラタン
調理時間:30分
とろ~り溶けたチーズがたまらない、食欲そそる濃厚な味わい。
里いもをペースト状にすることで、ひき肉とよく絡み、なめらかなのどごしになります。
里いものミートグラタン
調理時間:30分

栄養価(1人分)

エネルギー
357kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
23.4g
炭水化物
19.5g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

里いも
大2個
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1/2
ピザ用チーズ
30g
A
牛乳
100ml
バター
10g
少々
こしょう
少々
B
ケチャップ
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

1
里いもは皮をむいて、4つ切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に熱湯を沸かしての里いもを加え、やわらかくなるまでゆでる。
流水でぬめりを洗って水けをきり、マッシャーでつぶす。
Aとともに鍋に入れ、ぽってりとしてくるまで、混ぜながら加熱する。
※サラサラとした状態から次第に粘度が増し、なめらかな状態になる。
加熱しすぎると水けが無くなり、ぼそぼそとした状態になるので注意。
里いものミートグラタン_作り方1
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にして炒める。
4
にひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加えて味を調える。
5
耐熱容器にを入れて平らにし、をのせてチーズを散らす。
オーブントースターで5分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
里いものミートグラタン_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1里いもはぬめりを洗い流すことで、味のしみ込みがよくなる
  2. 2症状に応じて里いもを粗めにつぶしたり、なめらかにしたりと調節することができる
  3. 3ひき肉は色が変わったら、味つけをする前にペーパータオルで余分な油をふきとる
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