里いものミートグラタン
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
とろ~り溶けたチーズがたまらない、食欲そそる濃厚な味わい。
里いもをペースト状にすることで、ひき肉とよく絡み、なめらかなのどごしになります。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 357kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食物繊維
- 2.5g
- 食塩相当量
- 1.5g
材料(2人分)
- 里いも
- 大2個
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
A
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
1里いもは皮をむいて、4つ切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 -
2鍋に熱湯を沸かして1の里いもを加え、やわらかくなるまでゆでる。
流水でぬめりを洗って水けをきり、マッシャーでつぶす。
Aとともに鍋に入れ、ぽってりとしてくるまで、混ぜながら加熱する。
※サラサラとした状態から次第に粘度が増し、なめらかな状態になる。
加熱しすぎると水けが無くなり、ぼそぼそとした状態になるので注意。 -
3フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にして炒める。
-
43にひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらBを加えて味を調える。
-
5耐熱容器に2を入れて平らにし、4をのせてチーズを散らす。
オーブントースターで5分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
作り方のポイント
3- 1里いもはぬめりを洗い流すことで、味のしみ込みがよくなる
- 2症状に応じて里いもを粗めにつぶしたり、なめらかにしたりと調節することができる
- 3ひき肉は色が変わったら、味つけをする前にペーパータオルで余分な油をふきとる