春菊の混ぜごはん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(ごはんを炊く時間は除く)
冬が旬の春菊を使用した、季節を感じられる一品。
食材の香りの良さを活かして味つけはシンプルにし、トッピングで味の変化を楽しみましょう。
調理時間:10分(ごはんを炊く時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 4.3g
- 炭水化物
- 57.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
材料(2人分)
(針しょうが、ちりめんじゃこ、粉山椒)
作り方
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1春菊は葉を摘み取ってざく切りにし、茎は斜め薄切りにする。
-
2フライパンにごま油を熱して1の茎を入れて炒める。
油が回ったら葉を加え、しょうゆを回し入れてさっと炒め合わせる。 -
3ボウルにごはんと2、すりごまを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
塩で味を調えて器に盛り、食べるときにお好みでトッピングをのせる。
作り方のポイント
3- 1春菊は固い茎と葉では火の通りが異なるので、分けて調理する
- 2葉を加えた後は手早く調理してごはんに混ぜる
- 3春菊の代わりに、同じ季節野菜の菜の花を使っても美味しい