ふわふわひじきつくね

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
ふわふわひじきつくね
調理時間:30分

1品でたんぱく質、ビタミン、ミネラルが摂れる、栄養バランスのよいおかずです。
つなぎに豆腐を使い、ダシを利かせたあんとともに優しい口当たりに仕上げます。

ふわふわひじきつくね
調理時間:30分

栄養価(1人分)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
16.7g
炭水化物
11.8g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
1.2g

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
絹ごし豆腐
100g
芽ひじき(乾燥)
4g
小松菜
4株
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
A
おろししょうが
1片分
片栗粉
小さじ2
少々
B
ダシ
100ml
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、しばらくおいて水切りをする。
    ひじきはたっぷりの水でもどし、水けをしっかりと絞る。
  2. 2
    にんじんは1cm幅の輪切りにして面取りをする。
    鍋に熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、にんじんを加えてやわらかくなるまでゆでる。
    同じ湯で小松菜もやわらかめにゆで、水にさらして水けを絞り、根元を落として3cm長さに切る。
    ※面取りとは、野菜の切り口の角を薄くそぐこと。ピーラーを使用しても可。
    ふわふわひじきつくね_作り方1
  3. 3
    ボウルにとひき肉、Aを加えてよく練り混ぜる。
    8等分にして、空気を抜きながら小判型に形を整える。
    ※空気をしっかりと抜くことで肉だねのすき間を無くし、焼き崩れを防ぐことができる。
    ふわふわひじきつくね_作り方2
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱してを入れ、中火でこんがりと焼く。
    両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    小鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    器にを盛り付けて、をかける。

作り方のポイント

3
  1. 1豆腐とひじきは、しっかりと水けをきってから加える
  2. 2野菜は面取りをすることで見栄えがよくなり、煮崩れ防止につながる
  3. 3ミネラルを豊富に含むひじきを加えて、栄養価をアップ