ふわふわひじきつくね
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
1品でたんぱく質、ビタミン、ミネラルが摂れる、栄養バランスのよいおかずです。
つなぎに豆腐を使い、ダシを利かせたあんとともに優しい口当たりに仕上げます。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 芽ひじき(乾燥)
- 4g
- 小松菜
- 4株
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
A
- おろししょうが
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
B
- ダシ
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
1豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、しばらくおいて水切りをする。
ひじきはたっぷりの水でもどし、水けをしっかりと絞る。 -
2にんじんは1cm幅の輪切りにして面取りをする。
鍋に熱湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、にんじんを加えてやわらかくなるまでゆでる。
同じ湯で小松菜もやわらかめにゆで、水にさらして水けを絞り、根元を落として3cm長さに切る。
※面取りとは、野菜の切り口の角を薄くそぐこと。ピーラーを使用しても可。 -
3ボウルに1とひき肉、Aを加えてよく練り混ぜる。
8等分にして、空気を抜きながら小判型に形を整える。
※空気をしっかりと抜くことで肉だねのすき間を無くし、焼き崩れを防ぐことができる。 -
4フライパンにサラダ油を熱して3を入れ、中火でこんがりと焼く。
両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをし、3分蒸し焼きにする。 -
5小鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
-
6器に4と2を盛り付けて、5をかける。
作り方のポイント
3- 1豆腐とひじきは、しっかりと水けをきってから加える
- 2野菜は面取りをすることで見栄えがよくなり、煮崩れ防止につながる
- 3ミネラルを豊富に含むひじきを加えて、栄養価をアップ