洋風しるこ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
洋風しるこ
調理時間:10分
ココアとおもちの意外な組み合わせ。
おもちを焼き、材料を鍋で温めるだけで手軽に作ることができます。
寒い季節のエネルギー補給に、ほっとひと息つけるスイーツです。
洋風しるこ
調理時間:10分

栄養価(1人分)

エネルギー
247kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
6.2g
炭水化物
42.8g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.4g

材料(2人分)

切りもち
2枚
牛乳
200ml
ココア
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
ピスタチオ
適量
水溶き片栗粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

1
切りもちは4つ切りにして、オーブントースターで5分ほどこんがりと焼く。
洋風しるこ_作り方1
2
鍋に牛乳、ココア、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、砂糖が溶けたら塩を加えて一度火を止める。
水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
※へらでかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れると、全体にまんべんなくとろみがつく。
洋風しるこ_作り方2
3
器にを入れてを注ぎ、砕いたピスタチオを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1水溶き片栗粉は、加える直前によく混ぜておく
  2. 2汁が熱いとダマになりやすいので、火を止めて少しずつ加える
  3. 3とろみは症状や好みに応じて調節しましょう
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