洋風しるこ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分
ココアとおもちの意外な組み合わせ。
おもちを焼き、材料を鍋で温めるだけで手軽に作ることができます。
寒い季節のエネルギー補給に、ほっとひと息つけるスイーツです。
調理時間:10分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 42.8g
- 食物繊維
- 1.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
材料(2人分)
- 切りもち
- 2枚
- 牛乳
- 200ml
- ココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ピスタチオ
- 適量
水溶き片栗粉
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
1切りもちは4つ切りにして、オーブントースターで5分ほどこんがりと焼く。
-
2鍋に牛乳、ココア、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかけ、砂糖が溶けたら塩を加えて一度火を止める。
水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、再び火にかけてとろみをつける。
※へらでかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れると、全体にまんべんなくとろみがつく。 -
3器に1を入れて2を注ぎ、砕いたピスタチオを散らす。
作り方のポイント
3- 1水溶き片栗粉は、加える直前によく混ぜておく
- 2汁が熱いとダマになりやすいので、火を止めて少しずつ加える
- 3とろみは症状や好みに応じて調節しましょう