小田巻蒸し

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
小田巻蒸し
調理時間:25分

小田巻蒸しとは大阪の郷土料理で、うどん入り茶碗蒸しのこと。
1品でたんぱく質とエネルギーを効率よく摂ることができます。
うどんはざく切りにすると、スプーンで食べやすくなります。

小田巻蒸し
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
3.4g
炭水化物
26.1g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
2.8g

材料(2人分)

ゆでうどん
1玉
1個
しいたけ
2枚
むきエビ
4尾
なると
4枚
みつば
適量
A
150ml
白ダシ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を落として薄切り、エビは背わたを除いて1cm角に切る。
  2. 2
    うどんは熱湯でさっとゆでてほぐし、ざるにあげてキッチンバサミでざく切りにする。
    小田巻蒸し_作り方1
  3. 3
    ボウルに卵を泡立てないように溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
  4. 4
    耐熱容器にを入れてその上に、なるとをのせ、を静かに注ぎ入れる。
    ※表面の気泡は竹串などでつぶすと、なめらかな仕上がりになる。
    小田巻蒸し_作り方2
  5. 5
    にアルミホイルをかぶせて鍋に入れ、熱湯を容器の1/3くらいの高さまで加えてふたをする。
    強火で2分ほど加熱し、沸騰したらふたをずらして弱火にし、10~15分蒸す。
  6. 6
    表面をスプーンなどで押してみて、卵液が固まっていたら取り出し、ざく切りにした三つ葉をのせる。
    ※押した時にスプーンが沈んでしまう場合は、火通りが弱いので、様子を見ながら5分ずつ追加で加熱する。
    小田巻蒸し_作り方3

作り方のポイント

3
  1. 1うどんを切る時はキッチンバサミを使用すると簡単に
  2. 2温度が高すぎるとスが立ちやすくなるので、90度程度をキープして加熱する
  3. 3具材は好みに合わせて、自由にトッピングを楽しみましょう