海鮮チヂミと2種のタレ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
もっちり食感がやみつきになる大満足おかず。
野菜類、魚介類、いも類をバランスよく含み、一品で多くの栄養素を摂ることができます。
香ばしい焼き目と濃い味付けのタレが食欲を刺激します。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 43.3g
- 食物繊維
- 2.7g
- 食塩相当量
- 3.4g
材料(2人分)
- シーフードミックス
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- にら
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 適量
A
- 片栗粉
- 50g
- 溶き卵
- 1個分
B
- しょうゆ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
C
- しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
1にらは2cmの長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
シーフードミックスは熱湯を回しかけてざるにあげ、水けをきる。 -
2じゃがいもは皮をむいてすりおろし、Aとともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
生地が混ざったら1を加え、さっくりと混ぜる。 -
3フライパンにごま油を中火で熱して、2を流し入れる。
こんがりと焼き色がついたら一度皿に移し、フライパンをあてて裏返す。
同様に焼き色がつくまで焼く。
※裏返すときは一度皿に移してからひっくり返す方が、フライ返しを使うよりも失敗が少ない。 -
43をひと口大に切り、混ぜ合わせたB、Cにつけていただく。
作り方のポイント
3- 1生地にすりおろしたじゃがいもを加えることで、もっちりとした食感に
- 2酸味を利かせたさっぱり味のタレと、こってり味の濃厚なタレで味に変化をつける
- 3生地に粗く刻んだキムチを加えれば、ピリ辛キムチチヂミに