海鮮チヂミと2種のタレ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
海鮮チヂミと2種のタレ
調理時間:15分

もっちり食感がやみつきになる大満足おかず。
野菜類、魚介類、いも類をバランスよく含み、一品で多くの栄養素を摂ることができます。
香ばしい焼き目と濃い味付けのタレが食欲を刺激します。

海鮮チヂミと2種のタレ
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
363kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
14.3g
炭水化物
43.3g
食物繊維
2.7g
食塩相当量
3.4g

材料(2人分)

シーフードミックス
150g
じゃがいも
1個
にら
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ごま油
適量
A
片栗粉
50g
溶き卵
1個分
B
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1
白いりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
C
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    にらは2cmの長さに切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    シーフードミックスは熱湯を回しかけてざるにあげ、水けをきる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、Aとともにボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
    生地が混ざったらを加え、さっくりと混ぜる。
    海鮮チヂミと2種のタレ_作り方1
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱して、を流し入れる。
    こんがりと焼き色がついたら一度皿に移し、フライパンをあてて裏返す。
    同様に焼き色がつくまで焼く。
    ※裏返すときは一度皿に移してからひっくり返す方が、フライ返しを使うよりも失敗が少ない。
    海鮮チヂミと2種のタレ_作り方2
  4. 4
    をひと口大に切り、混ぜ合わせたBCにつけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1生地にすりおろしたじゃがいもを加えることで、もっちりとした食感に
  2. 2酸味を利かせたさっぱり味のタレと、こってり味の濃厚なタレで味に変化をつける
  3. 3生地に粗く刻んだキムチを加えれば、ピリ辛キムチチヂミに