けんちんつけ素麺
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分
吐き気があるときは、少量ずつ食べられる、つけ麺仕立ての素麺にしましょう。
ダシをしっかりと利かせたけんちん汁は、冷ましてもさっぱり美味しくいただけます。
調理時間:20分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 494kcal
- たんぱく質
- 16.1g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 88.0g
- 食物繊維
- 2.8g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(2人分)
- 里いも
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 小松菜
- 2株
- しいたけ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ダシ汁
- 400ml
- 塩
- 少々
- 素麺
- 4束
A
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
1里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
小松菜は3cmの長さに切り、葉と茎に分ける。
しいたけは軸を落として薄切りにする。 -
2鍋にサラダ油を熱して、里いもとにんじんを加えて炒める。
-
32がしんなりとしたらダシ汁と小松菜の茎、しいたけ、豆腐を手でちぎって加え、中火で5分ほど煮る。
-
4素麺は表示通りにゆでて水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
-
53に小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて塩で味を調える。
-
64と5をそれぞれ器に盛り、素麺をつけ汁につけていただく。
作り方のポイント
3- 1素麺はのど越しがよく、食欲がわかないときでも食べやすい食材
- 2素麺は食べる量を調整しやすいよう、小分けにして器に盛る
- 3食材は小さめに切ると、素麺とともに食べやすくなる