けんちんつけ素麺

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
けんちんつけ素麺
調理時間:20分

吐き気があるときは、少量ずつ食べられる、つけ麺仕立ての素麺にしましょう。
ダシをしっかりと利かせたけんちん汁は、冷ましてもさっぱり美味しくいただけます。

けんちんつけ素麺
調理時間:20分

栄養価(1人分)

エネルギー
494kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
6.4g
炭水化物
88.0g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

里いも
2個
にんじん
1/4本
小松菜
2株
しいたけ
2枚
木綿豆腐
100g
サラダ油
大さじ1/2
ダシ汁
400ml
少々
素麺
4束
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    小松菜は3cmの長さに切り、葉と茎に分ける。
    しいたけは軸を落として薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、里いもとにんじんを加えて炒める。
    けんちんつけ素麺_作り方1
  3. 3
    がしんなりとしたらダシ汁と小松菜の茎、しいたけ、豆腐を手でちぎって加え、中火で5分ほど煮る。
    けんちんつけ素麺_作り方2
  4. 4
    素麺は表示通りにゆでて水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
  5. 5
    に小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて塩で味を調える。
  6. 6
    をそれぞれ器に盛り、素麺をつけ汁につけていただく。

作り方のポイント

3
  1. 1素麺はのど越しがよく、食欲がわかないときでも食べやすい食材
  2. 2素麺は食べる量を調整しやすいよう、小分けにして器に盛る
  3. 3食材は小さめに切ると、素麺とともに食べやすくなる