ふろふき大根の肉みそあん
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
消化のよい大根をたっぷりの肉みそあんとともにいただく、定番おかず。
ミネラルとたんぱく質をバランスよく摂ることができます。
肉みそは胃腸に負担をかけないよう、油を使わずに作りましょう。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食物繊維
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.9g
材料(2人分)
- 大根
- 9cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 米
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 適量
A
- ダシ汁
- 150ml
- 赤みそ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
1大根は3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、4つ割りにする。
※厚めに皮をむくことで繊維が取り除かれ、やわらかくなる。 -
2鍋に1とたっぷりの水、米を入れて中火にかけ、大根がやわらかくなるまで15~20分ほどゆでる。
※米とともにゆでることで大根のアクや苦みが取り除かれ、まろやかな味わいになる。
とぎ汁があればそちらを使う。 -
3表面加工の鍋にひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったらAを加える。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4器に2を盛り、3をかけてせん切りにしたゆずの皮を散らす。
作り方のポイント
3- 1大根は水分やカリウムなどのミネラルを含むため、水分補給としても効果がある
- 2表面加工を施した鍋なら、油を使わなくてもひき肉がくっつくことなく炒められる
- 3肉みそあんは、ゆでたかぶや豆腐にかけても美味しい