ふろふき大根の肉みそあん

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
ふろふき大根の肉みそあん
調理時間:25分
消化のよい大根をたっぷりの肉みそあんとともにいただく、定番おかず。
ミネラルとたんぱく質をバランスよく摂ることができます。
肉みそは胃腸に負担をかけないよう、油を使わずに作りましょう。
ふろふき大根の肉みそあん
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
6.9g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

大根
9cm
鶏ひき肉
100g
大さじ1
ゆずの皮
適量
A
ダシ汁
150ml
赤みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

1
大根は3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、4つ割りにする。
※厚めに皮をむくことで繊維が取り除かれ、やわらかくなる。
ふろふき大根の肉みそあん_作り方1
2
鍋にとたっぷりの水、米を入れて中火にかけ、大根がやわらかくなるまで15~20分ほどゆでる。
※米とともにゆでることで大根のアクや苦みが取り除かれ、まろやかな味わいになる。
とぎ汁があればそちらを使う。
ふろふき大根の肉みそあん_作り方2
3
表面加工の鍋にひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったらAを加える。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器にを盛り、をかけてせん切りにしたゆずの皮を散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1大根は水分やカリウムなどのミネラルを含むため、水分補給としても効果がある
  2. 2表面加工を施した鍋なら、油を使わなくてもひき肉がくっつくことなく炒められる
  3. 3肉みそあんは、ゆでたかぶや豆腐にかけても美味しい
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