ふろふき大根の肉みそあん

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ふろふき大根の肉みそあん
調理時間:25分

消化のよい大根をたっぷりの肉みそあんとともにいただく、定番おかず。
ミネラルとたんぱく質をバランスよく摂ることができます。
肉みそは胃腸に負担をかけないよう、油を使わずに作りましょう。

ふろふき大根の肉みそあん
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
6.9g
炭水化物
16.4g
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

大根
9cm
鶏ひき肉
100g
大さじ1
ゆずの皮
適量
A
ダシ汁
150ml
赤みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむき、4つ割りにする。
    ※厚めに皮をむくことで繊維が取り除かれ、やわらかくなる。
    ふろふき大根の肉みそあん_作り方1
  2. 2
    鍋にとたっぷりの水、米を入れて中火にかけ、大根がやわらかくなるまで15~20分ほどゆでる。
    ※米とともにゆでることで大根のアクや苦みが取り除かれ、まろやかな味わいになる。
    とぎ汁があればそちらを使う。
    ふろふき大根の肉みそあん_作り方2
  3. 3
    表面加工の鍋にひき肉を入れて炒め、肉がパラパラになったらAを加える。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    器にを盛り、をかけてせん切りにしたゆずの皮を散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1大根は水分やカリウムなどのミネラルを含むため、水分補給としても効果がある
  2. 2表面加工を施した鍋なら、油を使わなくてもひき肉がくっつくことなく炒められる
  3. 3肉みそあんは、ゆでたかぶや豆腐にかけても美味しい