白菜と酒粕のとろとろみそ汁
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
食物繊維やたんぱく質を含む酒粕を使用した、風味豊かなおみそ汁です。
酒粕は風味付け程度に少量加えることで、食べやすいあっさりとした味わいに仕上げています。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 3.4g
- 食塩相当量
- 2.5g
材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- なめこ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒粕
- 30g
- ダシ汁
- 500ml
- みそ
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
1白菜は葉と芯に分けて葉はざく切りにし、芯はひと口大のそぎ切りにする。
なめこは水でさっと洗い、水けをきる。 -
2油揚げは熱湯を回しかけて、短冊切りにする。
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3鍋にダシ汁と1、2を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で5分煮る。
-
4ボウルに酒粕をちぎって加え、3のダシ汁を少量ずつ加えてよく混ぜ、酒粕を溶かす。
※温かいダシ汁をボウルに加えれば、酒粕を溶かしやすい。ホイッパーを使って混ぜても。 -
5酒粕がすべて溶けたら3に加え、みそを溶かし入れる。
弱火で温めて器に盛り、小ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1なめこの自然なとろみで、のど越しよく
- 2白菜の芯は、断面積の大きいそぎ切りにすることで、火通りをよくする
- 3酒粕は風味が飛ばないよう、加えたあとは弱火でさっと温める程度に