コロコロおにぎり

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
コロコロおにぎり
調理時間:15分

ころんとした形がかわいい、ひと口おにぎりです。
高菜、梅、甘い炒り卵の3種類で、味の変化を楽しめます。
食べきりやすいサイズなので、体調に合わせてお好きな数だけ、無理なく食べることが出来ます。

コロコロおにぎり
調理時間:15分

栄養価(1人分)

エネルギー
353kcal
たんぱく質
9.6g
脂質
6.1g
炭水化物
63.3g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
3.1g

材料(2人分)

ごはん
300g(茶碗2杯分)
A
溶き卵
1個分
砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
白いりごま
小さじ1
少々
B
カリカリ梅
2個
とろろ昆布
5g
少々
C
高菜漬け
30g
しらす
15g

作り方

  1. 1
    Aのおにぎりの用意。
    ボウルに溶き卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    フライパンを中火で熱してサラダ油を流し入れ、混ぜながら加熱して炒り卵にする。
    ボウルに1/3量のごはん、白ごま、塩とともに炒り卵を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
    ※菜箸を4本使ってかき混ぜれば、細かい炒り卵が簡単に作れる。
    コロコロおにぎり_作り方1
  2. 2
    Bのおにぎりの用意。
    カリカリ梅は種を除いて刻む。
    ボウルに1/3量のごはん、とろろ昆布、塩とともにカリカリ梅を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. 3
    Cのおにぎりの用意。
    高菜漬けは粗く刻む。
    ボウルに1/3量のごはん、しらすとともに高菜漬けを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
  4. 4
    ラップを広げてAのおにぎりの1/4量をのせ、包むようにして丸く成形する。
    残りのAと、BCも同様にして丸める。
    コロコロおにぎり_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1衛生面を考慮し、ラップに包んで作る
  2. 2食べたいときにいつでもつまめるよう、作り置くことも可能
  3. 3炒り卵のおにぎりに焼いてほぐした甘塩鮭を加えて、食べごたえをプラスしても