コロコロおにぎり
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
ころんとした形がかわいい、ひと口おにぎりです。
高菜、梅、甘い炒り卵の3種類で、味の変化を楽しめます。
食べきりやすいサイズなので、体調に合わせてお好きな数だけ、無理なく食べることが出来ます。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食物繊維
- 2.3g
- 食塩相当量
- 3.1g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g(茶碗2杯分)
A
- 溶き卵
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
B
- カリカリ梅
- 2個
- とろろ昆布
- 5g
- 塩
- 少々
C
- 高菜漬け
- 30g
- しらす
- 15g
作り方
-
1Aのおにぎりの用意。
ボウルに溶き卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱してサラダ油を流し入れ、混ぜながら加熱して炒り卵にする。
ボウルに1/3量のごはん、白ごま、塩とともに炒り卵を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
※菜箸を4本使ってかき混ぜれば、細かい炒り卵が簡単に作れる。 -
2Bのおにぎりの用意。
カリカリ梅は種を除いて刻む。
ボウルに1/3量のごはん、とろろ昆布、塩とともにカリカリ梅を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
3Cのおにぎりの用意。
高菜漬けは粗く刻む。
ボウルに1/3量のごはん、しらすとともに高菜漬けを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
4ラップを広げてAのおにぎりの1/4量をのせ、包むようにして丸く成形する。
残りのAと、B、Cも同様にして丸める。
作り方のポイント
3- 1衛生面を考慮し、ラップに包んで作る
- 2食べたいときにいつでもつまめるよう、作り置くことも可能
- 3炒り卵のおにぎりに焼いてほぐした甘塩鮭を加えて、食べごたえをプラスしても