ジンジャー寒天のみたらしソースがけ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
しょうがをピリッと利かせた、体がじんわりと温まる和スイーツです。
あっさりとした甘さのみたらしソースは症状があるときでも食べやすく、無理なくエネルギーを補うことができます。
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 83kcal
- たんぱく質
- 0.2g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料(2人分)
- しょうが
- 10g
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2
A
- 水
- 50ml
- はちみつ
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
1しょうがはすりおろす。
-
2鍋に1、水、粉寒天、砂糖を加えて中火にかける。
煮立ったらアクを除き、弱火で1~2分加熱する。 -
32のあら熱がとれたらバットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4鍋にAを入れて煮立て、弱火で2分ほど加熱して煮詰める。
あら熱がとれたら、器に入れて冷ます。 -
53が固まったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛って4をかける。
作り方のポイント
3- 1エネルギーに変わりやすいはちみつは、体力が低下しているときに摂りたい食材
- 2シロップの濃度は水の量を調節し、体調や好みに合わせて
- 3はちみつは冷蔵庫で保存すると固まるので、シロップは常温で保存する