ジンジャー寒天のみたらしソースがけ

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
ジンジャー寒天のみたらしソースがけ
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)
しょうがをピリッと利かせた、体がじんわりと温まる和スイーツです。
あっさりとした甘さのみたらしソースは症状があるときでも食べやすく、無理なくエネルギーを補うことができます。
ジンジャー寒天のみたらしソースがけ
調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
83kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.0g
炭水化物
22.2g
食物繊維
0.9g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

しょうが
10g
200ml
粉寒天
2g
砂糖
大さじ2
A
50ml
はちみつ
30g
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1
しょうがはすりおろす。
2
鍋に、水、粉寒天、砂糖を加えて中火にかける。
煮立ったらアクを除き、弱火で1~2分加熱する。
ジンジャー寒天のみたらしソースがけ_作り方1
3
のあら熱がとれたらバットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ジンジャー寒天のみたらしソースがけ_作り方2
4
鍋にAを入れて煮立て、弱火で2分ほど加熱して煮詰める。
あら熱がとれたら、器に入れて冷ます。
5
が固まったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛ってをかける。

作り方のポイント

3
  1. 1エネルギーに変わりやすいはちみつは、体力が低下しているときに摂りたい食材
  2. 2シロップの濃度は水の量を調節し、体調や好みに合わせて
  3. 3はちみつは冷蔵庫で保存すると固まるので、シロップは常温で保存する
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