根菜たっぷりポークビーンズ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
さまざまな根菜やミックスビーンズなど、腸の調子を整える働きのある食材をたっぷり使った、滋味あふれるおかずです。
お弁当や常備菜にもおすすめです。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 18.0g
- 脂質
- 33.7g
- 炭水化物
- 32.3g
- 食物繊維
- 8.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- ミックスビーンズ缶
- 100g
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 80g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
A
- 水
- 200ml
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
1ごぼう、にんじん、れんこんは1cm角に切り、ごぼうとれんこんは水にさらしてざるにあげ、水けをきる。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2豚肉は1cm角の棒状に切る。
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰してアクが出たらざるにあげ、さっと水洗いして水けをふき取る。
※豚肉はゆでこぼすことで、余分な脂や臭みを除くことができる。 -
3鍋ににんにく、しょうが、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらごぼう、にんじん、れんこんを加え、中火にして3分ほど炒める。
-
43につぶしたホールトマト缶と缶汁をきったミックスビーンズ、2、Aを加え、煮立ったら中火で15~20分ほど煮る。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1食材は豆とともに食べられるよう小さく切る
- 2根菜はしっかりと炒めてから煮込むことで、香ばしくやわらかな仕上がりに
- 3さまざまな食感の食材を使うことで咀しゃくを促し、腸のぜん動運動を活性化させる