もっちり卯の花
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:15分
ダシをたっぷり吸ったおからとやわらかく煮込んだ食材がよくからみ、優しい味わいに。
すりおろした山いもがつなぎとなり、のど越しをよくします。
少しの量で満足感を得られるのも嬉しいポイントです。
調理時間:15分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 125kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食物繊維
- 7.3g
- 食塩相当量
- 1.7g
材料(2人分)
- おから(生)
- 100g
- 山いも
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- ちくわ
- 小1本
- さやいんげん
- 2本
- きくらげ(乾燥)
- 3枚
- 塩
- 少々
A
- ダシ汁
- 200ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
1山いもはすりおろす。きくらげは水で戻して細切りにする。
にんじんは1cm角の色紙切り、ちくわは5mm幅の半月切りにする。
いんげんは1cm幅に切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
※山いもは少し皮を残しておくと手がかゆくならず、すりおろしやすい。 -
2鍋にA、にんじん、きくらげ、ちくわを加えて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
-
32に山いも、おから、いんげんを加えて、大きく混ぜながら水分を飛ばし、塩で味を調える。
作り方のポイント
3- 1すりおろした山いもを加えることで、パサつきやすいおからがもっちりとした食感に
- 2いんげんは電子レンジで加熱して最後に加えることで、鮮やかな色合いを保つ
- 3食材は小さめに切ってやわらかく煮ることで、おからとともに飲み込みやすく