ココナッツミルクぜんざい

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
ココナッツミルクぜんざい
調理時間:10分(冷やす時間は除く)
ココナッツ香る、エスニック風ぜんざい。
おもちは小さく切ってレンジ加熱すれば、やわらかく食べやすい食感に。
パイナップルの酸味でさっぱりといただく、ひと味違ったスイーツです。
ココナッツミルクぜんざい
調理時間:10分(冷やす時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
403kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
12.6g
炭水化物
67.1g
食物繊維
3.3g
食塩相当量
0.2g

材料(2人分)

切りもち
2枚
ココナッツミルク
150g
ゆであずき
150g
パイナップル
40g
ミント
適量

作り方

1
ココナッツミルクとゆであずきはボウルに混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
ココナッツミルクぜんざい_作り方1
2
パイナップルは1cm角に切る。
3
切りもちは1cm角に切り耐熱ボウルに入れる。
もちがかぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
取り出して水を捨て、流水でさっと流してざるにあげ、水けを切る。
ココナッツミルクぜんざい_作り方2
4
器にを盛ってを等分に注ぎ、ミントを添える。

作り方のポイント

3
  1. 1ゆであずきとココナッツミルクを合わせた新しい味わい
  2. 2もちをタピオカに代えると、よりエスニック風に
  3. 3パイナップルが味のアクセントとなり、見た目も華やかに
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