ココナッツミルクぜんざい
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:10分(冷やす時間は除く)
ココナッツ香る、エスニック風ぜんざい。
おもちは小さく切ってレンジ加熱すれば、やわらかく食べやすい食感に。
パイナップルの酸味でさっぱりといただく、ひと味違ったスイーツです。
調理時間:10分(冷やす時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 67.1g
- 食物繊維
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
材料(2人分)
- 切りもち
- 2枚
- ココナッツミルク
- 150g
- ゆであずき
- 150g
- パイナップル
- 40g
- ミント
- 適量
作り方
-
1ココナッツミルクとゆであずきはボウルに混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
-
2パイナップルは1cm角に切る。
-
3切りもちは1cm角に切り耐熱ボウルに入れる。
もちがかぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
取り出して水を捨て、流水でさっと流してざるにあげ、水けを切る。 -
4器に2と3を盛って1を等分に注ぎ、ミントを添える。
作り方のポイント
3- 1ゆであずきとココナッツミルクを合わせた新しい味わい
- 2もちをタピオカに代えると、よりエスニック風に
- 3パイナップルが味のアクセントとなり、見た目も華やかに