ふわふわお好み焼き

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
ふわふわお好み焼き
調理時間:25分

一品で炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れるお役立ち料理。
メレンゲ状にした卵白を使って、ふわっとしたやさしい口当たりに仕上げます。
好みの食材を加えてさらにバランスよく。

ふわふわお好み焼き
調理時間:25分

栄養価(1人分)

エネルギー
559kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
26.8g
炭水化物
53.6g
食物繊維
3.5g
食塩相当量
2.7g

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
豚ひき肉
100g
紅しょうが
20g
揚げ玉
15g
2個
サラダ油
大さじ1
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
少々
A
薄力粉
100g
100ml
和風顆粒ダシ
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    ボウルにA、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
    ざっくりと混ざったら、ひき肉、揚げ玉を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵白はしっかりとツノが立つまで泡立て、メレンゲ状にする。
    ※砂糖を使わないメレンゲはすぐにだれてしまうので、泡立てたらすぐ次の工程へ移る。
    ふわふわお好み焼き_作り方1
  4. 4
    のメレンゲを数回に分けて加えて、泡をつぶさないように切るようにして混ぜる。
    ※「の」の字をかくようにして、下からすくいながら混ぜるとよい。
    ふわふわお好み焼き作り方2
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、を流し入れて円形に整え、3分ほど焼く。
    裏返してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかけ、青のりを振りかける。

作り方のポイント

3
  1. 1豆腐やすりおろした長いもを使っても軽い口当たりに
  2. 2口腔内の刺激を和らげるため、具材は細かく刻む
  3. 3小さく焼けばさらに食べやすい