ふわふわお好み焼き
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分
一品で炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れるお役立ち料理。
メレンゲ状にした卵白を使って、ふわっとしたやさしい口当たりに仕上げます。
好みの食材を加えてさらにバランスよく。
調理時間:25分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 559kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 26.8g
- 炭水化物
- 53.6g
- 食物繊維
- 3.5g
- 食塩相当量
- 2.7g
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 紅しょうが
- 20g
- 揚げ玉
- 15g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
A
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100ml
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1
作り方
-
1キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。
卵は卵黄と卵白に分ける。 -
2ボウルにA、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
ざっくりと混ざったら1のキャベツと紅しょうが、ひき肉、揚げ玉を加えて混ぜる。 -
3卵白はしっかりとツノが立つまで泡立て、メレンゲ状にする。
※砂糖を使わないメレンゲはすぐにだれてしまうので、泡立てたらすぐ次の工程へ移る。 -
42に3のメレンゲを数回に分けて加えて、泡をつぶさないように切るようにして混ぜる。
※「の」の字をかくようにして、下からすくいながら混ぜるとよい。 -
5フライパンにサラダ油を熱して、4を流し入れて円形に整え、3分ほど焼く。
裏返してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。 -
6器に盛り、お好みソース、マヨネーズをかけ、青のりを振りかける。
作り方のポイント
3- 1豆腐やすりおろした長いもを使っても軽い口当たりに
- 2口腔内の刺激を和らげるため、具材は細かく刻む
- 3小さく焼けばさらに食べやすい