お麩のオニオングラタンスープ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢・便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
お麩のオニオングラタンスープ
調理時間:30分

味がしみ込んだお麩のふわふわ食感と、あめ色玉ねぎの優しい甘さを楽しめるスープです。
チーズの塩けを活かして、味つけは控えめにしましょう。

お麩のオニオングラタンスープ
調理時間:30分

栄養価(1人分)

エネルギー
168kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
8.5g
炭水化物
15.6g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

焼き麩
15g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
バター
10g
モッツァレラチーズ
40g
A
2カップ
顆粒コンソメスープの素
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お麩はたっぷりの水に浸してもどし、しっかりと水けを絞る。
    お麩のオニオングラタンスープ_作り方1
  2. 2
    玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かしてを広げ入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
    Aを加えて煮立て、弱めの中火で5分ほど煮る。
    ※玉ねぎは、水けが飛ぶまであまりさわらないことが簡単に仕上げるコツ。
    お麩のオニオングラタンスープ_作り方2
  4. 4
    耐熱容器にを注ぎ、モッツァレラチーズをちぎってのせて、オーブントースターで7分ほど焼く。

作り方のポイント

3
  1. 1玉ねぎはあめ色になるまでしっかりと炒めることで甘味が増す
  2. 2お麩は水分の吸水性が高く消化も良いので、体調が優れない時にも食べやすい
  3. 3モッツァレラチーズはピザ用チーズよりも、やさしくマイルドな味わい