お麩のオニオングラタンスープ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:30分
味がしみ込んだお麩のふわふわ食感と、あめ色玉ねぎの優しい甘さを楽しめるスープです。
チーズの塩けを活かして、味つけは控えめにしましょう。
調理時間:30分
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 15.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 1.4g
材料(2人分)
- 焼き麩
- 15g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- バター
- 10g
- モッツァレラチーズ
- 40g
A
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
1お麩はたっぷりの水に浸してもどし、しっかりと水けを絞る。
-
2玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
-
3鍋にバターを溶かして2を広げ入れ、中火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
A、1を加えて煮立て、弱めの中火で5分ほど煮る。
※玉ねぎは、水けが飛ぶまであまりさわらないことが簡単に仕上げるコツ。 -
4耐熱容器に3を注ぎ、モッツァレラチーズをちぎってのせて、オーブントースターで7分ほど焼く。
作り方のポイント
3- 1玉ねぎはあめ色になるまでしっかりと炒めることで甘味が増す
- 2お麩は水分の吸水性が高く消化も良いので、体調が優れない時にも食べやすい
- 3モッツァレラチーズはピザ用チーズよりも、やさしくマイルドな味わい