カレー風味のビーフピラフ
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:25分(ごはんを炊く時間は除く)
炊き込むことで肉のうまみを米にじっくりしみ込みませた、風味豊かなピラフ。
炊いているうちからスパイシーな香りが広がります。
味を感じにくいときのほか、食欲がわかないときにもおすすめです。
調理時間:25分(ごはんを炊く時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 479kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 24.9g
- 炭水化物
- 69.9g
- 食物繊維
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.3g
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 牛切り落とし肉
- 150g
- マッシュルーム
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量
A
- 水
- 1カップ
- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
1米はといでザルにあげ、水けを切る。
マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
牛肉は大きければ食べやすく切る。 -
2フライパンにバターを溶かして、1のマッシュルーム、玉ねぎ、牛肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったら、塩、こしょう各少々を加えて火を止める。 -
3炊飯器の内がまに1の米、Aを入れて軽く混ぜる。2を広げてのせて、普通に炊く。
炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから切るようにしてよく混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、刻んだパセリを散らす。
作り方のポイント
3- 1カレー粉の辛味がアクセントになり、味を感じやすくなる
- 2炊飯器を使って簡単に作れる
- 3パセリをパクチーに代えると、エスニック風に