カレー風味のビーフピラフ

  • 食欲不振
  • 口内炎
  • 下痢
  • 便秘
  • 悪心・嘔吐
  • 味覚・嗅覚障害
  • 嚥下障害
  • 貧血
カレー風味のビーフピラフ
調理時間:25分(ごはんを炊く時間は除く)

炊き込むことで肉のうまみを米にじっくりしみ込みませた、風味豊かなピラフ。
炊いているうちからスパイシーな香りが広がります。
味を感じにくいときのほか、食欲がわかないときにもおすすめです。

カレー風味のビーフピラフ
調理時間:25分(ごはんを炊く時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
479kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
24.9g
炭水化物
69.9g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.3g

材料(2~3人分)

1合
牛切り落とし肉
150g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
適量
こしょう
少々
パセリ
適量
A
1カップ
顆粒コンソメスープの素
小さじ1
カレー粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげ、水けを切る。
    マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    牛肉は大きければ食べやすく切る。
    カレー風味のビーフピラフ_作り方1
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、のマッシュルーム、玉ねぎ、牛肉を入れて中火で炒める。
    肉の色が変わったら、塩、こしょう各少々を加えて火を止める。
  3. 3
    炊飯器の内がまにの米、Aを入れて軽く混ぜる。を広げてのせて、普通に炊く。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから切るようにしてよく混ぜ、塩で味を調える。
    器に盛り、刻んだパセリを散らす。
    カレー風味のビーフピラフ_作り方2

作り方のポイント

3
  1. 1カレー粉の辛味がアクセントになり、味を感じやすくなる
  2. 2炊飯器を使って簡単に作れる
  3. 3パセリをパクチーに代えると、エスニック風に