豚肉のさっぱりおろし煮
- 食欲不振
- 口内炎
- 下痢
- 便秘
- 悪心・嘔吐
- 味覚・嗅覚障害
- 嚥下障害
- 貧血
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
大根おろしと仕上げの黒酢で、冷めてもさっぱり美味しくいただけます。
煮汁のうまみをたっぷり含んだしいたけが味わい深い一品です。
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 254kcal
- たんぱく質
- 24.9g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 2.1g
- 食塩相当量
- 3.0g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- しいたけ
- 4個
- 大根
- 1/4本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 黒酢
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
A
- ダシ
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
1豚肉は1cmの厚さに切り、塩、こしょうを振る。
しいたけは石づきを落として4つ切りにし、大根はすりおろして水けを絞る。
大根の絞り汁は残しておく。 -
2大根の絞り汁に豚肉を加えてもみ込み、20~30分ほど置く。
-
3フライパンに汁けをぬぐった2、しいたけ、大根おろし、Aを入れて火にかける。
煮立ったら中火で8~10分ほど煮る。 -
4火を止めて黒酢を加えてさっと混ぜ、器に盛って小口切りにした万能ねぎを散らす。
作り方のポイント
3- 1大根の絞り汁には肉のたんぱく質を分解し、やわらかくする効果がある
- 2脂身の少ない豚ヒレ肉を使用して、食欲がないときでも食べやすく
- 3豚ヒレ肉を鶏もも肉に代えると、よりしっとりやわらかくなる