豚肉のさっぱりおろし煮

食欲不振
口内炎
下痢・便秘
悪心・嘔吐
味覚・嗅覚障害
嚥下障害
豚肉のさっぱりおろし煮
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)
大根おろしと仕上げの黒酢で、冷めてもさっぱり美味しくいただけます。
煮汁のうまみをたっぷり含んだしいたけが味わい深い一品です。
豚肉のさっぱりおろし煮
調理時間:20分(漬け込む時間は除く)

栄養価(1人分)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
9.9g
炭水化物
13.7g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
3.0g

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
しいたけ
4個
大根
1/4本
少々
こしょう
少々
黒酢
大さじ1
万能ねぎ
少々
A
ダシ
100ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

1
豚肉は1cmの厚さに切り、塩、こしょうを振る。
しいたけは石づきを落として4つ切りにし、大根はすりおろして水けを絞る。
大根の絞り汁は残しておく。
2
大根の絞り汁に豚肉を加えてもみ込み、20~30分ほど置く。
豚肉のさっぱりおろし煮_作り方1
3
フライパンに汁けをぬぐった、しいたけ、大根おろし、Aを入れて火にかける。
煮立ったら中火で8~10分ほど煮る。
豚肉のさっぱりおろし煮_作り方2
4
火を止めて黒酢を加えてさっと混ぜ、器に盛って小口切りにした万能ねぎを散らす。

作り方のポイント

3
  1. 1大根の絞り汁には肉のたんぱく質を分解し、やわらかくする効果がある
  2. 2脂身の少ない豚ヒレ肉を使用して、食欲がないときでも食べやすく
  3. 3豚ヒレ肉を鶏もも肉に代えると、よりしっとりやわらかくなる
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